首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 国庆部分银行理财募集期长达半个月
国庆部分银行理财募集期长达半个月
加入时间:2018-9-28 9:36:41  来源:北京商报

  国庆节到来前夕,有不少银行都推出了节日专属理财产品,9月27日,北京商报记者注意到,部分银行“国庆节特供”理财产品预期最高收益率可达5.2%,但不少产品在成立前的募集期最长可达14天。在业内人士看来,募集期过长会导致资金站岗问题,这种情况下购买节假日专属产品的性价比并不高。

  据中国理财网数据显示,国有大型商业银行中,建设银行(7.160, 0.03,0.42%)推出了两款“国庆节专属”,两款产品的起售金额均为10万元,产品期限分别为3-6个月和6-12个月,预期最高年化收益为5%和5.1%。农业银行(3.860, 0.02, 0.52%)也推出了5万元起售、6-12个月期限的封闭净值型人民币理财产品。

  除了国有银行,部分股份制银行也不甘落后,纷纷推出节日特供理财产品。例如,华夏银行(8.170, 0.06, 0.74%)推出的两款节日特供理财产品“升盈135天(国庆节特供101号)”、“升盈177天(国庆节特供101号)”起购金额分别为5万元和20万元,预期年化最高收益率可达4.83%、4.86%。

  值得注意的是,银行理财的一个劣势在于流动性较差,封闭期产品成立后直到期满都无法取出,而且不少产品在成立前还有一个不短的募集期。据融360监测数据显示,银行理财产品的平均募集期在5-6天之间,但是碰到节假日募集期就会拉长。节假日前夕尤其是前1-3天发行的理财产品大多在节后计息,这样就会导致募集期长达10天左右甚至更长。

  记者在调查过程中发现,广发银行推出的“薪满益足”国庆特别版第一期理财产品,最高预期年化收益为4.5%,募集期为9月27日-10月10日共14天。另外,太原市城区农村信用合作联社发行的信盈宝2018年87期(国庆特惠款)产品的募集期为9月27日-10月10日共14天。

在融360理财分析师刘银平看来,如果产品是在节后计息,那么募集期就更长,会导致资金站岗问题,这种情况下购买节假日专属产品的性价比并不高,可以先存放在货币基金等活期产品中,节后再买银行理财。

  “还有一点需要注意的是,货币基金是T+1交易机制,T指的是工作日,而基金的交易时间为每日15时前。如果在T日15时之前购买了货币基金,则当天确认份额,第二个工作日计息,第三个工作日能看到前一天的收益。货币基金单日快速赎回额度只有1万元,而碰到节假日的时候,普通赎回只能等到T+1个工作日,所以如果超过1万元,就只能进行普通赎回,也就是10月8日资金才能到账。这一点也有应对方法,那就是同时多购买几只货币基金。”刘银平如是说。

  刘银平强调,如果只是有提现需求,也可以考虑银行的T+0理财,比货币基金好的地方有两点:一是能当日起息,货币基金最快只能第二天起息;二是提现的话不受每日1万元额度限制。缺点在于门槛较高,5万元起购。对于投资者而言,接下来流动性会保持宽松,银行理财收益率大概率会继续下跌。在这种情况下,购买中长期理财产品可以锁住当前相对较高的收益。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312