首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 减少干扰,把茅台的定价权交给市场
减少干扰,把茅台的定价权交给市场
加入时间:2018-9-28 9:34:07  来源:工人日报

  据新华社报道,八项规定实施以来,公务消费的降温使得高端白酒价格泡沫被刺破,茅台价格每瓶曾一度跌破千元。然而,今年中秋、国庆前夕,记者走访上海、北京等地市场发现,茅台酒涨价行情再现,其中53度飞天茅台价格已飙升至近2400元,大大超出厂家指导价1499元,且仍然“一瓶难求”。

  逢节必涨是白酒行业一贯的表现。作为白酒行业的风向标,茅台涨价后,泸州老窖、五粮液等知名酒企也纷纷紧随其后,均对旗下部分酒类产品进行了不同程度的提价。

  事实上,茅台价格的上涨受多种因素的影响。一方面,随着我国经济的不断发展以及人民财富的不断积累,越来越多的普通消费者有能力也有需求提升生活质量。另一方面,受大宗商品价格波动的影响,茅台酒的原材料、酿造、人工、运输等方面的成本也在不断攀升。加之茅台酒产量有限、供货渠道单一,一定时期内在市场上供不应求,涨价也在所难免。

  值得注意的是,茅台在现货市场上的表现,也传导到了资本市场。资本市场上,茅台股价一骑绝尘,成为全球市值最高的酒企,占据A股白酒上市公司市值的半壁江山。同时,茅台也早已告别了酒类产品的属性,在投资市场上大放光彩。尽管近些年茅台公司严格执行控价政策,但经销商囤货早已不是秘密。加之茅台公司只对当年的飞天茅台制定指导价,往年的却不限制,在高回报的利益驱使下,一些经销商纷纷“押宝”,通过大量囤货人为减少市场供给,造成奇货可居的局面,以便自己赚个盆满钵满。

  应该看到,在消费者日趋理性的今天,白酒品牌竞争更加激烈。在国内,与茅台具有同等实力的酒企蓄势待发,不仅有二三线白酒品牌紧跟其后,还有国外洋酒虎视眈眈,想要从中分一杯羹。对茅台来说,如何维护并发挥好品牌优势,压缩价格投机空间,去掉附着在茅台身上的重重魅影,是纾解当前价格困境需要思考的问题,更是在激烈的市场竞争中为自身铺路、实现基业长青所必须迈过的“坎儿”。

  首先,茅台自身要有所作为,可以根据节日等季节性需求加大供应量,增加直接面对消费者供给渠道的供货量,有效降低渠道价差,增加炒作难度,带动渠道释放库存,维护价格的良性循环;同时,还须加强对中间环节的整治,消除市场畸形的涨价预期。此外,监管部门也应及时介入,看背后是否存在企业与渠道商相互串通、滥用市场支配地位哄抬价格的违法行为。一旦发现,对企业和“黄牛党”都要坚决依法严惩。只有切实整肃市场秩序,才有望让茅台的定价权回归市场,让有真需求的消费者买到货真价实的佳酿。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312