首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 健康体检可更有针对性
健康体检可更有针对性
加入时间:2018-9-28 9:33:40  来源:光明日报

    根据中商产业研究院发布的《2018年中国健康体检行业市场前景研究报告》显示,预计2018年我国健康体检人次将达5.75亿。一年一度的体检已经成为很多人关注自我健康的基本配置。但媒体调查也发现,日益兴旺的健康体检似乎并没有从外面看见的那么完美,不但存在过度检查之嫌,还存在体检不能准确反映人们真实健康情况、甚至遗漏病情的问题。

  这让我们不能不认真思考一下健康体检到底应该怎么检的问题。

  一个健康人群的正常体检应该涵盖哪些内容,目前并没有规范的行业准则。由于健康体检本身包含着人们心理上一种“前瞻性”发现的期待,因此其缺乏一个可以恰当把握的度。理论上当下的检查手段动用得越多,发现潜在疾病或者早期疾病的概率就越大,但是对健康人群来说,又存在是否过度检查的专业评判以及是否符合伦理道德之争。例如,想发现肺部的早期肿瘤,至少需要胸部CT的扫描。但是对健康人群使用CT这种辐射性检查,又不符合放射线检查应该少用慎用的管理要求。所以,什么才是一个合适的健康体检,目前没有标准。

  没有标准就容易出现乱象,在这样的情况下,价格就很容易成为判断一个健康体检是否全面的心理标准。而商家出于商业利益的考虑,推出的健康体检就很容易向着检查项目全、检查价格贵的方向发展。

  但是,单纯的检查项目全,也并不意味着对身体的判断就准确。因为人体是一个很复杂的复合体,很多健康问题的发现,往往需要医生通过对各类信息的综合判断才能做出,有时候还需要结合身体上一些细微的自我感觉。然而,现在的健康体检更像一次流水线作业,不管项目多么齐全,出现漏诊错诊的概率依然很大。

  这又出现了另外一个问题,就是健康体检究竟能够发挥什么样的作用。人们希望通过体检发现当前身体存在的问题以及某些恶性疾病的早期征兆,但是,这些体检数据是不是能够提示身体的真实情况,这并没有专业上的答案。有的时候通过影像上的一个小点发现了问题,很多时候又发现不了,没有发现问题又很难对此进行追责,因为没有明文规范,消费者维权无据可依。这种情况的存在,更助长了一些不良体检机构的任意妄为。

  所以,当前应该明确的是,任何体检都不可能成为发现一切健康问题的万能宝镜。现有的医学条件下,哪一类体检项目针对哪类疾病的早期判断,结合不同的人群、不同的疾病谱,推出相应的早期筛查项目,这是规范健康体检套餐最有可行性的事情。 




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312