首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 单边主义得不到“通行证”
单边主义得不到“通行证”
加入时间:2018-9-28 9:32:28  来源:人民日报

   打着“美国优先”旗号的单边主义同倡导平等合作的多边主义之间的分歧和碰撞正变得益发明显。坚持多边主义、完善全球治理,是时代的要求,也是各国的共同利益所在

  9月25日联合国大会上的一场交锋发人深思。用美国媒体的话说,这是一个“很明显看出谁是少数派”的日子。美国领导人“在多边主义的精神家园——联合国大会上指摘多边主义”,广大会员国纷纷批评美国宣扬“孤立主义世界观,质疑国际组织的价值”。

  一段时间以来,打着“美国优先”旗号的单边主义同倡导平等合作的多边主义之间的分歧和碰撞正变得益发明显。在本届联合国大会期间,联合国官员和多国政要均对美国的单边主义做出有力回击,表达了捍卫多边主义的强烈意愿。联合国秘书长古特雷斯说,当前多边合作原则正遭受攻击,世界面临信任赤字,国家内部的民粹主义和极化趋势有所抬头,世界对多边合作的需求到了最为迫切的时候,各国应致力于推进多边主义。

  国际社会批评贸易保护主义的声音越来越响亮,人们十分担心保护主义措施将导致孤立主义,并危及国际体系、损害世界经济、贻误共同发展的机遇。“在今天的多极世界中,华盛顿越是自行其是,其他国家就越感到自己同样有权这样做。这使得今年的联合国大会危险重重。对于那些相信国际合作的人来说,联合国大会也是一个挺身而出、捍卫国际合作的机会,毕竟眼下是最需要国际合作的时候。”英国《金融时报》题为《“美国优先”下的联合国大会》的社论如是写道。

  “美国式横冲直撞”的单边主义,已经给国际社会带来诸多负能量。从四面出击挑起国际贸易摩擦到频繁地单方面退出国际组织,从撕毁国际协议到背弃国际承诺,美国政府一系列急功近利的短视做法,损害了美国的国际信誉,也在动摇美国国际地位和战略利益。美国政治哲学家弗朗西斯·福山坦言:“美国给世界政治注入了巨大的不稳定因素。‘美国优先’主义的政治,所走向的只能是‘美国独行’的世界。”经济全球化大潮滚滚向前。美国领导人“无法灭掉全球化。全球化太大了,而且根深蒂固。”美国《华盛顿邮报》专栏作家塞缪尔森不久前在其文章中如是陈述。美国《时代》周刊尖锐指出,“美国优先”可能终结已经持续72年的“美国领先”。

  世界多极化趋势不可阻挡,单边主义不可能得到,也永远得不到“通行证”。坚持多边主义、完善全球治理,是时代的要求,也是各国的共同利益所在。开放融通、顺势而为,才有可能寻得广阔的发展空间和可持续的增长动力。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312