首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 凉茶遇冷 王老吉椰汁投石多元化
凉茶遇冷 王老吉椰汁投石多元化
加入时间:2018-9-28 9:23:57  来源:北京商报

    凉茶领域两大品牌的境遇截然相反,加多宝深陷停产、裁员、断货风波,王老吉则在积极拓展新领域。9月27日,北京商报记者获悉,在餐饮渠道先行试水后,王老吉椰柔生榨椰汁植物蛋白饮料(以下简称“王老吉椰汁”)正式在天猫王老吉官方旗舰店销售。业内人士认为,由于凉茶品类增速整体放缓以及多年官司,王老吉多元发展有利于实现业绩突破,并改变原有形象。不过,王老吉椰汁需要从产品定位、渠道和品牌形象等方面进行全新设计,才能满足主流消费群体的多场景消费需求。

  线上开售

  在王老吉天猫旗舰店,北京商报记者发现,王老吉椰汁每箱6瓶,售价90元,单瓶价格为15元,每瓶容量达1.23升。其实,王老吉椰汁早已上市,但只是小规模试水。2018年5月,王老吉椰汁联合王老吉凉茶,在湖北等地开展推广活动。王老吉相关负责人表示,王老吉椰汁的推出是为了满足新时代消费者的多元化需求,丰富王老吉大健康产业多元化的布局,创造新的增长空间。

  这并不是王老吉首次推出植物蛋白饮料。2016年,王老吉与山西大寨饮品有限公司推出了“大寨”核桃露。中国食品产业评论员朱丹蓬认为,“大寨”核桃露并不适合南方消费人群。椰汁饮料不仅在南方,在全国市场的前景都被看好。

  对于王老吉推出椰汁饮料,营销专家路胜贞分析认为,王老吉看中植物蛋白饮料市场,尤其是椰汁市场的发展潜力,以及椰汁市场尚未形成的竞争格局。“在椰汁饮料市场,品牌企业总计不足20家,除椰树和椰岛两大品牌占据主流市场,其他品牌椰汁饮料企业规模相对小、布局分散,王老吉有一定的市场机遇”。

  数据显示,2016年,我国植物蛋白饮料的市场规模达1217亿元,2007年只有169亿元。10年间复合增长率达24.51%,高于饮料行业16.02%的平均增长率。其中,椰汁饮料市场规模已经超过200亿元。

  减少凉茶依赖

  在中国社会科学评价研究院院长荆林波看来,植物蛋白饮料领域被业内看好,凭借自身在生产、渠道以及品牌等方面的优势,王老吉有望成为椰汁领域的挑战者,并改变格局。且在凉茶领域增长放缓的背景下,推出椰汁饮料也有利于王老吉摆脱凉茶品牌形象,减少对凉茶的依赖。

  数据显示,2016年,凉茶市场销售额为561.2亿元,增速仅为4.2%,与2015年的10%相比,大大降低。业内人士分析认为,凉茶有地域局限性,华南和西南消费者喜欢凉茶,北方人平时很少饮用。数据显示,2018年上半年,王老吉母公司广州白云山(36.120, 0.01, 0.03%)医药集团股份有限公司(以下简称“白云山”)营收147亿元,华南地区营收超过82亿元,华北地区营收仅为12.05亿元,东北地区只有2.56亿元。

  除凉茶整体市场增速放缓外,王老吉与加多宝纠缠多年的商标之争,也让王老吉的品牌形象受损。这样的背景下,多元化布局有利于王老吉摆脱官司缠身的形象。

  “作为一家饮料企业,仅依靠凉茶品类打天下,产品过于单一,不符合饮料领域的发展需求,王老吉向多元发展是必然的选择。”朱丹蓬说。

  塑造新形象

  目前,多元发展已经成为王老吉的发展战略。推出椰汁饮料,只是王老吉多元布局的一部分。“多元发展能够为品牌创造新的增长点,塑造王老吉作为大众健康消费品的品牌形象。”上述王老吉相关负责人表示,未来王老吉仍会基于“单品多元、品类多元”的品类战略进行发展。

  对此,战略定位专家、上海九德定位咨询公司创始人徐雄俊认为,“王老吉母公司白云山是上市企业,有持续盈利的压力,拓展新品类,是自身发展的需要”。

 近几年,王老吉一直在不断创新,并推出新产品。2016年初,王老吉推出无糖、低糖精品凉茶。2017 年 7 月,王老吉又推出“1828王老吉现泡凉茶”。2018年初,王老吉推出了王老吉可乐,白云山矿泉水等非凉茶产品,并首次启用明星代言,拉动年轻群体消费。

  针对王老吉的创新多元发展,路胜贞则表示,除了以凉茶品类为基础进行延伸外,王老吉应该做一些非凉茶类的品牌延伸,这样可以降低过于依赖凉茶的风险。

  不过,在徐雄俊看来,王老吉此前推出的非凉茶新品,并未取得理想效果。“消费者对王老吉的认知是凉茶品牌,在可乐等非凉茶领域,王老吉不占优势,很难做大。”徐雄俊分析认为,“但椰汁作为一个新兴的品类,尚未形成品牌壁垒,并且王老吉采用双品牌运作,也有利于打破消费者对王老吉凉茶的心理认知,树立椰汁的品牌形象”。

  对于王老吉椰汁的渠道布局,也有业内人士表示,王老吉有渠道优势,大包装有利于在餐饮渠道推广,但面对众多零售端的消费者,王老吉则需要在包装上进行创新,来适应主流消费人群不同消费场景的需求。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312