首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 大儒商道 - 山东“农地入市”产生入股第一宗!
山东“农地入市”产生入股第一宗!
加入时间:2018-9-27 14:20:11  来源:大众日报

山东“农地入市”产生入股第一宗

禹城市房寺镇贾集村11.4亩地40年使用权作价136万元,农民不失地当上股东

9月26日上午,禹城市房寺镇贾集村,一处占地11.4亩的“供销为农服务中心”开工建设,将开展农资供应、技术指导、购销储运等“一条龙”服务。与以往此类项目不同的是,这块地办理“农转用”后,没有通过国家征收,而是由村集体将40年土地使用权直接作价入股。这是我省“农地入市”作价入股的第一宗。

贾集村有1000多亩西红柿大棚,周边几个村也以种大棚蔬菜为主,附近非常需要一个综合服务点。村党支部书记李希和介绍,该服务中心由贾集村和禹城市供销社协商谈判、共同出资建设,贾集村11.4亩土地经第三方评估作价136万元,禹城市供销社以建设资金及其他资产作价136万元,成立禹城瑞雨农业科技公司作为经营主体,李希和为法人代表。双方各占股50%,约定企业每年给村集体2万元土地使用费,利润再对半分。

禹城市农村土地制度改革工作办公室主任王炳刚告诉记者,此举有两大突破:贾集村的11.4亩土地在符合规划和用途管制的前提下被允许作价入股,集体所有性质不变,但实现了与国有土地同等入市、同权同价;与此前城市通过“增减挂钩”从农村获取建设用地指标相反,这11.4亩土地使用了新增建设用地指标,将农用地转为集体经营性建设用地。

“如果土地被征收,每亩只能获得几万元的一次性补偿,我们是‘失地农民’;作价入股后年年有工商经营收入,土地还是集体的。”李希和说。

作为全省唯一的全国农村土地制度改革试点县,禹城集体经营性建设用地入市改革正让农民以多种形式享受土地权益。像安仁镇王子付村,占地140亩的奶牛养殖小区因环保原因被拆除,“就地入市”改建工业园,村委会将该宗土地使用权一次性出让给山东聚融科技有限公司。土地出让金去除拆迁成本后的收益,村集体拟拿来委托聚融公司在工业园中代建2栋标准厂房出租,村集体年租金收入预计提高到60万元,还能解决300人就业。

禹城市委书记张安民表示,希望能蹚出一条既符合中央精神又符合群众利益的土地制度改革路子,壮大集体经济,畅通农民获得土地财产收益渠道,助推乡村产业振兴。

自然资源部有关负责人7月在禹城督察时认为,在“农地入市”方面,禹城顶层设计更加完善、入市样本更加丰富、入市方式更加多样。目前该市已有47宗1268亩集体经营性建设用地成功入市,还有500多亩土地准备入市交易。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312