首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 长沙银行登陆A股:IPO融资缩水 上市首日涨44.06%
长沙银行登陆A股:IPO融资缩水 上市首日涨44.06%
加入时间:2018-9-27 9:52:29  来源:国际金融报

    长沙银行(11.890, 0.38, 3.30%)于1997年成立,是湖南省首家区域性股份制商业银行,也是湖南最大的地方法人金融机构。长沙银行是继郑州银行(7.140, -0.25, -3.38%)(港股06196)之后,今年第二家成功过会的银行。

  9月26日,湖南首家A股上市银行——长沙银行正式在上交所挂牌交易。长沙银行本次公开发行股票3.42亿股,发行价格7.99元/股,募集资金总额27.34亿元,资金将全部用于补充该行核心资本,进一步提高资本充足率和核心资本充足率。

  公开资料显示,长沙银行于1997年成立,是湖南省首家区域性股份制商业银行,也是湖南最大的地方法人金融机构。长沙银行是继郑州银行之后,今年第二家成功过会的银行。

  IPO融资规模缩水

  8月13日晚间,长沙银行发布了最新的首次公开发行A股股票招股意见书,IPO发行股数从最高不超过10亿股变为最高不超过3.42亿股,缩水66.25%。

  而在8月21日,上交所更是发布了《长沙银行首次公开发行A股股票初步询价结果及推迟发行公告》。该公告称,根据长沙银行拟定发行价计算,长沙银行每股净资产7.99元对应的市盈率为6.97倍,其高于中证银行业平均市盈率6.59倍。根据证监会相关规定,如拟定的发行价格(或发行价格区间上限)对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,发行人和主承销商应在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,每周至少发布一次。

  长沙银行必须连发3次风险公告,进而发行日期有所推迟。

  事实上,从之前上市情况来看,成都银行(9.050, -0.14, -1.52%)江苏银行(6.380, -0.03, -0.47%)上海银行(12.030, 0.02, 0.17%)杭州银行(7.700, -0.02, -0.26%)这四家银行也因为发行价格高于行业平均市盈率而推迟了网上、网下申购时间。

  时间上有所推迟的长沙银行,募资额更是较之前大幅削减。如果按照每股净资产7.99元的发行价计算,长沙银行此前的融资规模为79.9亿元左右,如今缩水至27.33亿元左右。

  截至今日收盘,长沙银行报于11.51元,上涨3.52元,涨幅为44.06%。

  业绩稳步上升

  招股说明书显示,截至2018年6月末,长沙银行总资产为4875.55亿元,营业收入64.54亿元,同比增长9.24%;归属于母公司股东的净利润为23.84亿元,同比增长10.21%。

  资产总额方面,长沙银行可谓一年一个台阶,每年增长近千亿元。数据显示,截至2015年末、2016年末和2017年末资产总额分别为2853.66亿元、3835.05亿元和4705.44亿元,净利润分别为27.68亿元、32.52亿元、39.85亿元,保持了稳定的增长态势。

  发展质量方面,长沙银行一季报显示,该行不良率为1.29%,较年初小幅上涨;拨备覆盖率263.63%,较年初微升;资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.93%、8.97%、8.95%。

  股权方面,2018年半年报显示,长沙银行不存在控股股东和实际控制人。目前,长沙市财政局持股21.4%,为其第一大股东。前五大股东各自持股数量虽然都超过7%,但大多数不到10%。

  另外,新华联(5.440, -0.06, -1.09%)的子公司新华联建设、友阿股份(4.250, -0.05, -1.16%)以及通程控股(4.850, -0.11, -2.22%)三家上市公司均为长沙银行前十大股东。其中,新华联建设持有2.89亿股,占总股本的8.46%,为长沙银行第二大股东;友阿持有2.28亿股,占总股本的6.68%,为第四大股东;通程控股持有1.23亿股,占总股本的3.6%,为第九大股东。

  以长沙银行今日收盘价格11.51元计算,新华联持有的2.89亿股长沙银行股份的市值约为33.26亿元。

  A股IPO银行还有16家

  近期,银行A股IPO再度迎来一个小高潮。郑州银行刚刚成为首家“A+H”上市的地方银行,长沙银行也已登陆上交所。

《国际金融报》记者发现,在郑州银行、长沙银行相继成功上市后,截至9月20日,在证监会IPO排队名单的银行还有16家,其中农商行成为占比最大的一类银行。这16家银行中,农商行的数量就占到9家。

  目前A股市场中共有5家上市农商行,而这些银行均来自于江苏一省。若已过会的江苏紫金农商行于今年顺利拿到批文,那么也意味着江苏省内上市农商行队伍将再度壮大。

  在A股IPO排队序列中,除已过会的紫金农商行外,还有青岛农商行、江苏大丰农商行,浙江绍兴瑞丰农商行、安徽马鞍山农商行、江苏海安农商行、厦门农商行、重庆农商行、亳州药都农商行等8家农商行。其中,海安农商行为江苏省内最新加入的A股上市排队农商行。

  除江苏紫金农商行和青岛银行(港股03866)已通过发审会外,其他银行则分别处于“预先披露更新”及“已反馈”阶段。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312