首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 告别门票经济要学会算大账
告别门票经济要学会算大账
加入时间:2018-9-27 9:46:08  来源:法制日报

  根据国家发改委相关政策,“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。近日,多地物价主管部门宣布降低部分国有重点景区门票价格。截至目前,已有314个景区降价或拟降价,其中免费开放景区30个,降价幅度30%以上的29个。此外,记者调查发现,还有部分景区降幅不到5%,个别景区通过各种手段明降实不降(9月26日《北京青年报》)。

  在国家明令景区门票必须降价的高压政策下,部分景区“上有政策,下有对策”,象征性地降价甚至变相不降价,既暴露了部分景区对门票降价高压政策置若罔闻的嚣张,更暴露了其对门票经济爱之切而不会算大账的短视思维。因此,要让景区告别门票经济依赖症,在强化降价政策落实力度的同时,还必须让景区学会算大账,以持续可发展的定力,在门票经济的短期利益诱惑与长远发展的大计之间作出正确选择。

  实事求是地说,景区的正常运转需要经费的长久投入,向游客收取门票费,是维护景区正常运转的刚性所需,本无可厚非。然而,就现实的普遍情况而言,不少景区将门票当成创收的唯一工具,并为此患上门票经济依赖症,不仅让游客面对景区望而却步,而且让旅游业的发展陷入了无法自拔的泥潭。这种只顾眼前利益而不会算长远大账的一锤子买卖,不论是对游客的旅游体验感,还是对旅游业的长远发展,都可谓是百害无一利,必须坚决摒弃。

  众所周知,旅游包含了门票、餐饮、住宿等多项收入,涵盖的是一条龙的旅游经济,而绝非门票经济。换言之,门票经济只是整个旅游经济这个大蛋糕的一小部分,单纯强调门票经济,表面上景区在门票方面可以赚得盆满钵满,但毋庸置疑的是,高额门票会不可避免地影响游客在餐饮、住宿等方面的消费,相比门票方面的消费,餐饮、住宿方面的消费才是大头。因此,对门票经济的过分依赖,显然是捡了芝麻丢了西瓜的短视行为。更何况,高额的景区门票已直接将相当部分游客挡在景区之外,这对景区来说,显然是得不偿失。可见,过度依赖门票经济而不会算大账的景区,只会成为门票经济的牺牲品,游客势必以用脚投票的消费选择,让其吞下自断财路的苦果。

  有鉴于此,告别景区门票经济,确保旅游业持续发展,作为旅游的经营者,景区首先要学会算大账。在这方面,不乏成功而可供借鉴的先例。杭州西湖自2003年开始实行免费,景区每年因此直接减少门票收入2530万元,但免费带动了景区商业网点经营价值的提升,使得景区每年增收逾亿元,并带动杭州旅游产业新增经济效益上百亿元,可谓“失之东隅收之桑榆”。杭州西湖景区算大账的明智之举,无疑是告别景区门票经济依赖症的鲜活样本,值得借鉴和复制。

  一言以蔽之,在旅游已成为一种流行生活方式、景区门票经济依赖症已成为旅游业健康发展绊脚石的现实语境下,景区只有学会算大账,才能真正告别门票经济,通过让游客获得满满旅游体验感来助力自身可持续发展,从而实现双赢。一味盯住门票经济的短视行为,无异于杀鸡取卵,实不可取。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312