首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 民营银行遇考:高管遇“水土不服” 业绩分化问题凸显
民营银行遇考:高管遇“水土不服” 业绩分化问题凸显
加入时间:2018-9-27 9:31:58  来源:新浪财经综合

    成立四年,目前市场上常出现“企业退出民营银行筹建”、“民营银行频换帅”等新闻,预示着民营银行光环不再,正迎来转型节点。据北京商报记者统计,今年以来已有6家民营银行董事长或行长一职出现变动。在高管变动的背后,实质上反映了民营银行发展中存在的业绩分化、业务发展受限、同质化竞争等问题。

  高管遇“水土不服”

  北京商报记者获悉,武汉众邦银行于近期完成重要人事调整,原行长晏东顺升任该行董事长,农行湖北省分行公司部原业务总经理程峰被聘任为该行新任行长。根据监管部门对该行的开业批复,众邦银行首任董事长为卓尔金融集团总裁楼晓岸,她曾任职陆金所副总经理、北京金融资产交易所副总裁;首任行长则是晏东顺。

  武汉众邦银行2017年5月18日正式开业,是中国第12家民营银行,由卓尔控股、当代科技、壹网通科技、钰龙集团、奥山投资、法斯克能源6家民营企业发起,注册资本20亿元。

  北京商报记者注意到,这已是今年以来第6家董事长或行长一职出现变动的民营银行。除武汉众邦银行外,还有福建华通银行、重庆富民银行、吉林亿联银行、湖南三湘银行和上海华瑞银行。

  对于民营银行高管频繁变动的原因,有市场人士指出,民营银行此前曾备受传统银行中高层青睐,不过,由于民营银行与传统银行战略定位不同的原因,高管“水土不服”的问题难以避免。

  业绩分化问题凸显

  在高管变动的背后,实质上反映了民营银行发展的尴尬现状。 分析人士指出,民营银行去年总体业绩较2016年有大幅上升,但民营银行业绩存在分化,盈利能力排名中下游的民营银行在2017年过得并不轻松。

  根据原银监会数据,截至2017年末,17家民营银行合计总资产为3381.4亿元,同比增长85.22%,其中各项贷款余额1444.17亿元,增长76.38%。2017年民营银行总计实现净利润19.67亿元。

  中国金融作家协会理事王玉珍表示,虽然民营银行被大家寄予厚望,特别是民营企业对民营银行抱的幻想更大,从现实情况看,民营银行的发展却中规中矩,其业务规模并没有人们想象和期待的那么快。

  已经获批开业的民营银行大体可分为互联网银行和非互联网银行两类。具体来看,互联网银行在业绩表现上更显优势。据统计,目前明确打出“互联网银行”招牌的共有8家,分别是微众银行、网商银行、苏宁银行、新网银行、亿联银行、中关村(5.950, -0.02, -0.34%)银行、华通银行、众邦银行。从去年业绩来看,微众银行、网商银行、上海华瑞银行的净利润排前三,分别为14.48亿元、4.04亿元和2.53亿元。仅微众银行一家的净利润就占到民营银行去年净利润的七成多。

  一位民营银行高管指出,民营银行除了发起股东注册地限定于省内,民营银行的线下网点设置也仅限于总行营业务部,如果没有流量巨头给予线上入口,那么民营银行能够展业的范围仅限于本地。此外,王玉珍指出,民营银行的发展遇到的问题包括大股东对银行的认知存在偏差的问题,这些问题不仅影响了民营银行的规范,也影响了民营银行的未来发展。

  亟须拓展线上业务

 分析人士指出,由于业务异地拓展受限,因此民营银行要充分利用股东资源优势,寻找差异化定位,发展互联网业务。北京商报记者注意到,拥抱互联网,除了线上借贷业务,17家民营银行中,不少银行还开展了资金存管业务,与P2P平台有合作。9月20日晚间中国互联网金融协会正式揭晓了首批通过协会测评的25家存管银行名单,其中包括武汉众邦银行、新网银行等6家民营银行。

  中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含建议,民营银行应确立科学发展方向,明确差异化发展战略,发挥比较优势,坚持特色经营,与现有商业银行实现互补发展,错位竞争。

  对于民营银行差异化竞争,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼指出,民营银行应当在允许经营的地域范围内,通过外部合作等形式延伸物理渠道,扩大辐射张力。同时,通过手机银行、微信银行、直销银行等方式,将物理网点与数字化银行有机融合,提升服务效率,增强线上线下一体化的服务能力。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312