首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 星巴克“中年危机”再现 关店裁员力图挽救业绩
星巴克“中年危机”再现 关店裁员力图挽救业绩
加入时间:2018-9-27 9:27:45  来源:证券日报

    从关店到裁员,星巴克为挽救业绩下滑频频自救。

  9月25日,有消息称,星巴克正在计划进行公司重组,包括将从高层开始裁员,以试图扭转停滞的销售,并重新激起投资者的兴趣。“我们必须加快与顾客相关的、能够激励我们的员工的、并且对业务有意义的创新。”星巴克首席执行官凯文·约翰逊(Kevin Johnson)在一封发送给员工的备忘录邮件中说,为了实现这一目标,将对公司进行一些“重大改变”。

  彼时,今年5月份,星巴克在发布2018年二季度业绩报告之后,其公布了有史以来最大规模的关店计划,根据计划,星巴克将在2019年关闭150家门店,这些门店主要位于密度较高的大城市。

  业绩下滑 裁员为保利润

  值得一提的是,星巴克此次大规模的裁员,是星巴克全球总裁兼首席执行官凯文·约翰逊(Kevin Johnson)掌舵下的第一次重大“重组”。“这些变动将带来人数规模尚未确定的裁员,以及公司部门间的岗位调动。”

  据报道,约翰逊表示,星巴克高管团队正在与主管们合作,在新的零售环境中寻找更快创新的方法。知情人士称,一些岗位将被合并,一些将被转移,并且将会有一些不涉及零售门店的裁员。

  报道称,约翰逊在主题为“共同建设我们的未来”的备忘录中表示,这次的管理层和组织架构变动将从这周开始,一直持续至11月中旬。“此次将会有管理层变动,影响非零售岗位的伙伴(non-retail partner impacts)。我们正在改进组织规模、范围和目标,更好地找准团队方向。”约翰逊说。

  值得一提的是,面对业绩下滑,关店及裁员对于星巴克来说,或许是最快的业绩自救方式。

  今年7月份,星巴克发布了2018年财年三季报。财报显示,星巴克全球净收入63亿美元,同比上升11%,营运利润下降1%到10亿美元,营运利润率下降1.9个百分点到16.5%,星巴克全球同店销售仅上升1%。

  而一直被星巴克寄予厚望的中国/亚太区市场,业绩表现也不尽如人意。中国/亚太区市场营运收入上升46%到12亿美元,营运利润率下降7.6个百分点到19%,中国区门店同店销售同比下降2%,这是星巴克中国市场九年来第一次出现下滑。

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,连续3年以来,世界经济处于相对低潮的宏观环境,而传统欧美市场更加疲软,这是导致星巴克整体业绩不是很理想的重要原因。而中国市场是星巴克第二大市场,也是一个新兴高速增长的市场,而这个市场也遇到了很大的问题,这是一个非常重要信号。

  在朱丹蓬看来,结合全球宏观环境,以及世界咖啡整体增速3%的情况下,星巴克如何去增加公司利润,优化利润成为星巴克亟待解决以及改善的重要指标,通过组织架构调整,通过裁员在短时间内立竿见影的提升整个利润,因此,公司走裁员和关店之路是对的。

  事实上,星巴克一直在通过不同的手段来提升公司利润,但效果甚微,如今,通过裁员、关店来提升利润,在业内人士看来,这是星巴克没有办法的办法,这将成为星巴克未来3年-5年重要的举措。

  中国市场并非坦途

  值得一提的是,星巴克想通过立竿见影、吹糠见米的方式来提升利润,在业内人士看来,此种做法治标不治本,星巴克要想得到更好的发展,需要一套完善的体系工程。

  事实上,今年以来,星巴克的对外动作也不少。比如,星巴克和雀巢的交易,星巴克永久性授权雀巢在全球范围内星巴克咖啡店之外销售星巴克零售和餐饮产品,增加其咖啡销售额。

  而被寄予厚望的中国市场,星巴克也遭遇困境,在竞品的围攻下,星巴克不得不去寻求其它的方式,如牵手饿了么做外卖业务。

  可以说,在中国市场,新锐咖啡品牌的崛起,对星巴克也造成了挤压。比如,高调宣布进入市场的瑞幸咖啡,不到一年拿到2亿美元融资,公司发布新的战略规划,年内开店2000家。另外,连咖啡日销售了超过几十万杯。互联网连锁咖啡、便利店咖啡的崛起,无疑直接冲击星巴克中国区业务。

  “瑞幸在步步紧逼,Costa也来势汹汹,因此,星巴克在中国的日子不好过。”朱丹蓬表示,星巴克要想在中国更好的发展,首先在产品组合上有所创新,把产品进行优化和补充,否则很难有变化。

  另外,星巴克高调推出的外卖业务,在业内人士看来,高配送费将成为阻碍其外面业务发展的一个因素。“星巴克外卖业务,除了加速外,还要降低配送费,如果以单人50元的消费来看,9元的配送费占比达到20%,配送费有点高,不利于外卖业务发展。”朱丹蓬如此表示。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312