首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 日系新能源车在华为何姗姗来迟?高补贴依然销量惨淡
日系新能源车在华为何姗姗来迟?高补贴依然销量惨淡
加入时间:2018-9-27 9:19:37  来源:第一财经日报

      假如没有中国双积分等环保政策压力,日系三强不一定在2018年启动电动车元年。

  9月25日,日产首款新能源车轩逸·纯电在首个宣布禁止燃油车销售的省份海南正式上市,这是日系品牌在华推出的首款国产新能源车。虽然比丰田、本田先行一步,但与比亚迪(48.260, 0.00, 0.00%)、北汽、吉利、上汽等自主车企相比,步伐明显慢了,当前国内新能源车销量前十名被清一色的自主企业占据。

  这一步伐甚至还落后于一些跨国品牌。宝马已相继推出宝马i3、宝马X1混动版以及宝马5系插电混动版530Le等。韩系车的两大主力车企现代和起亚,也已在中国新能源(5.910, 0.00, 0.00%)汽车领域迈出一步。

  日系车企在新能源技术的积累不亚于德系、韩系甚至更胜一筹。作为最早开展电动汽车研究的车企之一,日产汽车在制造电动汽车方面已有着超过70年的历史,其纯电之路始于其合作伙伴东京电动汽车公司在1947年推出的TAMAEV。此后,日产不断在这一领域寻求技术发展,并2010年推出全球第一辆量产纯电动汽车日产聆风。

  然而,日产为何在华迟迟按兵不动,直至近日才按下电动车新纪元的按钮?这一言难尽。2014年9月,作为日产在华合资公司,东风日产在其合资自主品牌启辰旗下推出首款纯电动车晨风,成为国内第一家推出纯电动车的合资车企。这款车上市时被寄予厚望,视为日产聆风在中国的国产版本。不过,即使在当时享受国补加地补差不多高达10万元的情况下,依然遭遇销量惨淡。随后,晨风的处境越来越艰难,距离与之前公布的计划在2018年完成年销量5万辆的新能源汽车销售目标相去甚远。更出人意料的是,启辰品牌在去年从东风日产独立出来转为自主品牌,东风日产由于启辰的剥离导致新能源车归零。

  东风日产总经理埃尔顿·谷硕认为日产只是在混动技术上布局慢,而EV一直是处于领先的,至于为何在聆风出现8年之后,现在才在华推出首款EV,是因为要保证国产化EV的质量与国际接轨。

 与日产相比,丰田在华推出EV的时间将更晚,而丰田在新能源汽车领域同样拥有深厚的技术沉淀和积累。丰田在上世纪70年代已开始研发EV技术,并曾在美国等市场推出过EV车型,但推广并不顺利,考虑到续航里程、车辆价格、充电时间、充电基础设施等多重问题,因此逐渐将重心放在HEV和氢燃料技术(FCEV)上,但HEV没有被划入新能源车的范畴。要赴考“双积分”新政,丰田不得不调整战略,重新审视纯电动技术的重要性,加快对EV研发。在尚未做好充分准备的情况下,丰田先向中国合作伙伴借力启动电动车元年,其合资企业广汽丰田在今年推出的首款纯电动SUV车型ix4并非来自丰田,而是基于中方股东广汽GS4EV的基础上打造的。丰田将于明年才在华导入丰田品牌的首款PHEV新能源车,首款EV要等到2020年才能在华推出,这已是领先于丰田在全球其他市场。本田在华的新能源布局与丰田有些类似,通过合资企业广汽本田先于今年年底推出合资自主理念品牌的电动车,接下来再相继导入本田品牌的PHEV和EV。

  日系车企在华导入新能源技术和产品相对慢了,这与其谨慎的行事风格以及相对封闭的供应链等因素密不可分。丰田成为全球最赚钱的车企,离不开处处精打细算,在没有清晰看到新能源车商业价值时不会贸然冒险。

  如今,日系车企在华纷纷开始行动,除了环保政策因素,与中国新能源车市快速发展也有关系。2013年,中国新能源汽车销量仅1.8万辆,而2017年的新能源汽车销量达到77.7万辆,今年1~8月,新能源汽车销量为60.1万辆,同比增长88%,其中EV销量为44.7万辆。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
· 山东郯城:家庭农场秋播忙
· 济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!
· 酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不
· 5名干部涉嫌严重违纪违法接受纪律审
· 食品价格推动9月CPI升至2.5%
· 自贸区数量增至12个 制度改革红利
· 医保局:争取11月底前让患者买到1
· 济南车主注意啦!年底前彻底取消“鲁
· 第七届山东文博会闭幕 总投资额达七
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312