首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中国对外开放再加码 关税总水平将现十年来首次下降
中国对外开放再加码 关税总水平将现十年来首次下降
加入时间:2018-9-27 9:08:02  来源:界面

    中美贸易摩擦阴影下,我国对外开放步伐进一步加大。

  9月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,在鼓励外商投资、降低进口关税和加快推进通关便利化等方面再推一系列措施。尤其是,会议决定将降低1500逾个税目工业品等商品进口关税税率。至此,今年以来已出台降关税措施预计将减轻企业和消费者税负近600亿元,我国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。

  这将是我国关税总水平在9.8%一线停留十年后首次出现下降,也是我国在将加入世界贸易组织(WTO)的降税承诺全部履行完毕后,该指标的第一次下降。国务院关税税则委员会数据显示,关税总水平上一次出现一年两个百分点以上的下降速度还是在2002年。从降幅看,关税总水平由9.8%下降至7.5%,环比降幅高达23.5%,更是前所未有。

  分析人士认为,对外开放是既定国策。面对中美贸易摩擦继续升级,中国进一步降低进口关税、减少外商投资限制,更加积极主动地进行对外开放,提高对外开放水平,既彰显了新一轮对外开放的决心,也是对贸易保护主义的有力回击,有利于促进国内经济转型,保持经济增长动力。

  “降消费品关税从去年开始就陆续在做了,整个政策的方向和国内本身的政策取向没有分歧。至于这一次,似乎又拓展到了更大的领域,包含机电产品等,一方面是与国内减税降费的大方向契合;另一方面,美国发起贸易摩擦对中国指责较多,中国一直以来还是通过加大开放来作为应对的,所以外部的压力也促进了关税更快更大幅度调降。”招商证券(12.940, 0.00,0.00%)宏观分析师刘亚欣对界面新闻表示。

  会议决定,从今年11月1日起,降低1585个税目工业品等商品进口关税税率,将部分国内市场需求大的工程机械、仪器仪表等机电设备平均税率由12.2%降至8.8%,纺织品、建材等商品平均税率由11.5%降至8.4%,纸制品等部分资源性商品及初级加工品平均税率由6.6%降至5.4%,并对同类或相似商品减并税级。

  中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员张斌在接受界面新闻采访时指出,对外开放是基本国策,是保持经济增长的动力源(4.500, 0.00, 0.00%)泉。贸易摩擦对中国的对外开放战略形成了挑战,在这种背景下继续推进既定战略则更为可贵。

  “对美国进口商品加征关税是不得已之举,降低进口税率进一定程度上抵消了这种负面影响,保持中国加权进口关税不上升是保持对外开放不倒退的基本保障。同时,放宽对外投资限制也是既定战略,有或者没有贸易摩擦都应该推进。”张斌说。

  近年来,我国多次降低进口商品关税,特别是消费品进口关税,自2015年以来已经出现5次调降。今年以来,特别是,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中宣布,降低部分产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口后,进口关税调降力度更是空前。

  据界面新闻梳理,在此次大范围降低工业品等商品进口关税之前,今年药品、日用消费品和汽车等领域进口关税已经大幅降低。

  2018年5月1日起,我国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零,涉及28项药品。

  2018年7月1日起,降低部分日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。同日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

  除降低进口关税外,本次国常会还指出,应对当前错综复杂的国内外形势,保持经济平稳健康发展,要在持续扩内需的同时,坚定不移扩大开放,实施更加积极主动的开放战略,营造更加公平便利可预期、更有吸引力的外商投资环境。

 自此方面,一要深化“放管服”改革,在负面清单之外,外资与内资一视同仁,实行各类所有制企业一致的市场准入标准和以在线备案为主的投资管理制度。将符合条件的外资项目纳入重大建设项目范围,或依申请按程序加快调整列入相关产业规划,给予用地、用海审批等支持,并加快环评审批进度,降低物流成本,推动项目尽快落地。二要扩大鼓励外商投资范围,将外商再投资暂不征收预提所得税政策适用范围从鼓励类外资项目扩大至所有非禁止项目和领域。三要大力保护知识产权,进一步规范政府监管执法行为。

  会议还提出,今年11月1日前将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种。清理不合规收费,10月底前由各地向社会公布当地口岸收费目录清单,清单之外不得收费。推动降低合规费用,年内集装箱进出口环节合规成本比去年降低100美元以上,沿海大港要有更大幅度降低。有关部门要联合督促监管。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312