首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - “山东社科论坛•乡村振兴研讨会”在诸城举行
“山东社科论坛•乡村振兴研讨会”在诸城举行
加入时间:2018-9-27 7:58:11  来源:经济导报-山东财经网

    本报诸城讯 秋高送爽,板栗飘香。9月26日,由山东省社会科学界联合会和大众报业集团(大众日报社)联合主办,中共诸城市委、诸城市人民政府承办的“山东社科论坛•乡村振兴研讨会”在诸城举行。

    2018年是农村改革四十周年,也是党的十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年。本次研讨会聚焦如何打造乡村振兴的齐鲁样板,促进农业增效、农民增收、农村增活力等话题,来自中国社会科学院、国家发改委、农业农村部、东亚智库、省委政策研究室、山东财经大学、青岛农业大学等系统的著名专家学者,从乡村振兴以及五大领域再升级与融合发展等方面展开探讨,为“诸城模式”现场把脉问诊。

    诸城作为商品经济大合唱、贸工农一体化、农业产业化、农村社区化等一系列改革创新经验的发源地,自上世纪80年代以来,在我国农业农村改革发展进程中具有一定的标杆性,发挥了重要的引领作用。不过,传统意义上的农业产业化,难以解决土地规模经营后大部分农民无地可种、无工可做的问题,地从哪里来、人往哪里去成为一个问题。诸城市运用农业产业化的经验和基础,抓住产业振兴这个关键问题,通过建立有效机制,把更多农户纳入产业化经营链条中,保证农民分享三产融合发展的收益。同时,该市发挥农业产业化、农村社区化“两大优势”,以生产园区、生活社区、生态景区“三区”共建共享为路径,引导资本、产业、人才、理念下乡,让农民生活更美好,乡村更旺盛,努力打造新时代乡村振兴“诸城模式”升级版。计划到2020年完成“三区”共建共享创建任务60%以上。

    研讨会上,专家学者还聚焦我省农业发展现状“对症下药”,紧扣农村实际、农村资源基础和产业、人才、党建基础来研讨问题,为破解农产品供需结构性矛盾、培育农业发展新动能、推进农业结构调整、绿色发展、农村产权制度改革等提出了许多建议,对打造乡村振兴齐鲁样板具有广泛借鉴意义。(本记)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com