首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 移动支付时代,应当等一等“陌生人”
移动支付时代,应当等一等“陌生人”
加入时间:2018-9-26 9:58:43  来源:深圳特区报

  一个理想的社会,就是各类人群正当权益都得到尊重的社会。移动支付时代,没有必要排斥和疏远不使用移动支付的人。

  移动支付给许多人带来了便利,但对有些人来说却并非如此。9月23日,在黑龙江省鸡西市,67岁的谢大爷在一家超市买了8.8元的葡萄,在排队交款时却被收银员告知不能付现金只能用微信支付。气愤之下,不会用微信付款的谢大爷和超市工作人员起了争执。

  超市生硬地拒绝现金支付,让谢大爷拿着钱也买不到东西,正常的生活“添堵”。谢大爷因此产生不满情绪,也完全在情理之中。

  进而言之,超市拒收现金涉嫌违法。与《中国人民银行法》规定的“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”相悖。

  在漠视法律规定的同时,超市一方也忽视了社会上还有不少移动支付时代的“陌生人”。尽管中国已经进入移动支付时代,但这个“陌生人”群体不乏其人。有的人用的是老人机而不是智能手机,有的人还没有学会移动支付,还有人不愿意尝试移动支付,诸如此类的这些人都是移动支付时代的“陌生人”。既然每个人都有用现金支付的权利,商家就应当开辟相应的现金支付通道。无论移动支付普及到了什么程度,移动支付时代都必须等一等“陌生人”,为其留出现金支付的窗口和通道。

  谢大爷的遭遇并非孤例。随着移动支付普及,一些单位拒收现金的现象开始冒头,以致去年7月中国人民银行专门发布公告再次强调,“任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金”。那些一时落后于移动支付时代的人权利如何得到保障,成为一个亟待解决的问题。

  和监管部门出手整治相比,观念的改变同样重要。一些单位和个人,看到了移动支付成为普及的支付方式,却忽略了“陌生人”群体的权利;便利了自身收款和储存资金,却没有顾及给一些人造成的不便。只有改变“技术狂欢”和“一己之便”的想法,移动支付时代“陌生人”群体的权利才能获得坚实的支撑。

  我们没有必要假装以为移动支付已经完美无瑕、将要“独霸天下”。技术再发达,也有失算的时候,网络系统也会有堵塞和崩溃的时候,移动支付系统也面临着黑客攻击的风险。在特殊情况下,现金支付仍然是一条可以随时重新全面启用的安全通道。我们真的能够彻底抛弃现金支付吗?

  换个角度想,移动支付时代那些固守现金支付方式的人,守住的也是一条安全支付通道。为这些“陌生人”留出现金支付通道,不仅是法律的要求,也是为防御一旦发生的风险留下退守的余地。

  一个理想的社会,就是各类人群正当权益都得到尊重的社会。移动支付时代,没有必要排斥和疏远不使用移动支付的人。将选择支付方式的权利还给每个人,让每种合理的支付方式都能得到接纳和包容,才能填平因支付技术进步而产生的“数字鸿沟”, 让“陌生人”对社会没有陌生感和疏离感。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312