首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 三季度揽117亿元 券商佣金收入同比减半
三季度揽117亿元 券商佣金收入同比减半
加入时间:2018-9-26 9:54:14  来源:证券日报

    今年前三个季度接近尾声,最终上证指数依然未能重回3000点,市场期待的牛市也未能再现。

  年内,券商佣金率趋于平稳,但成交额的锐减直接影响了券商的佣金收入,前三季度券商共揽入佣金468.66亿元,同比下降26.12%,仅约为2017年券商佣金收入的一半。行情的低迷,倒逼券商财富管理业务转型迫在眉睫。

  前三季度收入佣金468亿元

  据东方财富(11.020, -0.01, -0.09%)Choice数据统计显示,截至9月24日收盘,A股前三季度成交量58688.03亿股,成交额703240.23亿元;B股成交量78.98亿股,成交额476.31亿元;基金成交额2101.39亿元。

  按照天风证券测算的2018年上半年的平均佣金率0.0332%来计算,今年前三季度,券商共揽入佣金468.66亿元,同比下降26.12%,仅约2017年券商佣金收入的一半。其中,主要受制于三季度市场行情影响,今年第三季度,券商仅揽入佣金117.23亿元,环比二季度下降24.64%,仅占今年前三季度总佣金收入的25%,同比降低50.21%。同时,据《证券日报》记者统计,今年以来,券商日均佣金收入为2.59亿元,比2017年日均下降26.44%。

  与此同时,今年以来,A股投资者热情远不及往年。根据中国结算数据显示,2017年投资者数为14325.97万(截至9月14日),新增投资者数量为909.83万,比2017年同期新增投资者数减少341.27万,至此,2018年前三季度新增投资者数比2017年同期减少27.28%。

  今年以来,券商行业佣金率并未有大波动,正在趋于平稳。国信证券(8.340, 0.07, 0.85%)表示,预计佣金率下行趋势或放缓,主要基于以下原因:监管层通过券商分类评级规则缓解佣金率恶性竞争;行业更加聚焦“存量市场”,增值服务成竞争重心;客户机构化,对佣金率敏感性低,粘性更高。

  天风证券则认为,券商经纪业务逐渐进入存量竞争阶段,中小券商争夺市场份额,以降低单客成本;龙头券商着重于挖掘高净值及机构客户的潜在需求,拓展新的利润点。

 财富管理转型  延缓佣金率下滑趋势

  如今,券商行业佣金率趋稳,经纪业务的转型迫在眉睫。今年以来,已有多家券商在推动经纪业务向财富管理业务转型方面重点发力。

  安信证券分析师赵湘怀认为,当前股市交易量已处于底部区间,下行空间有限,财富管理转型将延缓佣金率下滑趋势。

  券商财富管理转型三大要素分别为:渠道、产品、客户。首先,渠道方面,线下轻型化,线上标准化。一是新增营业部趋于轻型化,交易功能弱化;二是设置高净值客户专有服务机构;三是互联网平台服务长尾用户,提供简单的标准化服务。其次,产品方面,需要拓展产品广度,提升服务深度。最后,客户方面,填补中高端客户投融资需求空白。一方面,A股投资者呈现散户机构化趋势,客户需求更为复杂多样;二是券商财富管理转型将以契合中高净值人群的投融资需求为核心。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com