首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 又见高管变动 年内已有六家券商换帅
又见高管变动 年内已有六家券商换帅
加入时间:2018-9-26 9:53:13  来源:证券日报

      金融变革时代,人员流动最是频繁。中秋假期里,申万宏源(4.490,-0.02, -0.44%)证券总经理李梅拟赴任中国银河(7.120, 0.00, 0.00%)金融控股有限责任公司的消息再次吸引了业内的目光。

  据《证券日报》记者统计,今年以来,已陆续有十多家券商的董事长、副董事长及总裁职务发生人事变更。如果从去年算起,则有近三分之一的券商,其董、监、高职位出现了调整。

  对于调整原因,各家券商的表态也是五花八门。其中,原高管到年龄退休和跳槽到其他公司的事由占比最大。但也有业内人士认为,近两年来券商高管频繁更替,可能还与全行业的业绩低谷有关。

  两年间1/3券商高管变动

  近日,申万宏源证券总经理李梅拟任中国银河金融控股有限责任公司,为今年以来券商走马换帅又添一例。

  公开资料显示,李梅自2014年12月份起担任申万宏源党委副书记、申万宏源证券董事、总经理。在其任期内,申银万国证券换股吸收合并宏源证券并购重组交易圆满完成,申银万国证券作为存续公司承继和承接宏源证券的全部资产、负债、业务、资质、人员、合同及其他一切权利与义务。

  合并后,申万宏源集团内部经历了一段时间的整合,伴随证券行业盈利水平持续下降,申万宏源的营收和净利润也有所下滑。不过, 今年上半年,申万宏源实现营业收入60.75 亿元,较上年同期增长0.21%;实现归属于上市公司股东的净利润为20.66亿元,同比增长0.76%。申万宏源也因此成为今年上半年32家上市券商中,仅有的5家净利润同比增加的券商之一。

  事实上,这已经是9月份以来,第二起券商高层变动的消息。9月11日晚间,方正证券(5.520, 0.02, 0.36%)(维权)公告称,新任董事长施华已获高管任职资格批复,这意味着其原董事长高利在任尚不到两年即告让贤。而在上个月,招商证券(12.930, 0.06, 0.47%)总裁王岩的辞职,以及招商证券公开招聘继任人选,也同样引起业内广泛关注。

  据《证券日报》记者统计,今年以来,已经有11家券商任命新的董事长或副董事长。如果加上去年已有的高层变动,涉及董事长及总裁级职务的人事变更的券商达到19家。如果将范围扩大到董、监、高层面,近两年则有近三分之一的券商出现高层调整。

  其中,有6家券商今年新任命董事长,5家券商任命了新的副董事长。涉及券商包括财通证券(9.290, 0.00, 0.00%)、江海证券、西部证券(8.160,0.01, 0.12%)东方财富(11.020, -0.01, -0.09%)证券、中银国际证券、方正证券、华融证券、华西证券(9.090, -0.02, -0.22%)、开源证券、联储证券和中信建投(8.050, -0.01, -0.12%)证券。

  换帅原因五花八门

  值得注意的是,上述券商离任高层的在任年薪都比较高,普遍在百万元级别。对于这些薪酬较高的券业管理者离职原因和离职后将去向何处,则在券商公告中少有披露。

  据《证券日报》记者梳理,券商高层的职务变动原因主要有两类:一是到退休年龄,换上年轻一代的新鲜血液。例如财通证券和江海证券,都因原董事长退休而发生职位变动,均为主管单位领导接任,而继任者则均为“60后”。二是工作变动原因,例如西部证券;今年5月份,掌舵近13年的原董事长刘建武因工作安排变动原因提交书面辞职,原西部信托董事长徐朝晖接棒西部证券董事长一职。

 还有一批券商是在原高管任期届满后,选择更换年轻血液。如第一创业(5.210, 0.01, 0.19%)证券原总裁钱龙海任职6年后转换了岗位,新任总裁王芳是1977年出生的。长江证券(5.110, 0.00, 0.00%)去年底走马上任的总裁刘元瑞生于1982年,也是目前业内最年轻的总裁。

  此外,也有部分券商因特殊原因导致高层变动。例如东方财富证券,是为了更好理清法人治理结构。此前,东方财富证券的董事长和总经理一职由陈宏兼任,今年5月份,陈宏辞去董事长一职,由继任者陶涛接替,陈宏仅保留总经理一职。

  有业内人士分析,除了上述原因外,去年以来券商高管职位变动频繁,可能还与全行业的业绩低谷有关。有些大股东对券商利润比较看重,在今年年初要求总裁带头立下军令状,分管各业务板块的副总裁也会领到任务,一旦有人完不成业务指标和考核要求,就可能“被下课”。不过,据《证券日报》记者了解,目前还没有券商公开表示高管更换与业绩下滑有关。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312