首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南超80岁老年人近20万 今年要建217处养老设施
济南超80岁老年人近20万 今年要建217处养老设施
加入时间:2018-9-26 9:49:27  来源:济南时报

25日上午,市民政局、市老龄办、市民族宗教事务局主要负责人,就市民关心的养老机构设施欠缺、高龄津贴如何发放、怎样帮扶贫困民族村致富等问题接受电视问政。记者了解到,2020年前,济南每个区县都将建成一处综合性的社会福利中心,每个街道办事处都将建成一处综合性的养老服务中心。

  今年济南要建设217处养老设施 

  目前,济南面临着养老设施建设滞后的问题。比如,甸柳街道有300多位失能、半失能老人,而社区老年公寓只能提供60多张床位。对于目前养老设施存在的情况,济南市民政局党委书记、局长张洪武认为,养老设施总体数量是否充足以及建设分布是否均匀合理是主要问题,“老年人需要就近实现养老,那我们就多建一些社区嵌入式养老机构。”

  对此,济南民政部门将通过三种措施来解决问题。第一是要做到不欠新账。在新规划建设小区的过程中,预留、配建必要的养老设施,质量、数量、面积都要达到标准要求。建成后,交付民政部门管理使用。第二是“老账”要还清,“由于原来的养老设施整体数量不足,现在我们通过采取养老设施建设三年行动计划来加以推进。2020年前,每一个区县都要建成一处综合性的社会福利中心,每一个街道都要建成一处综合性的养老服务中心。同时,在全市建成500处城市日间照料中心,还要在农村建设1200处农村幸福院。”

  此外,还要抓好养老设施项目的落地落实。今年济南要建设217处养老设施,其中在燕山小学对面将建一处养老机构,床位五六十张,缓解甸柳街道养老难的情况。

  八成社区办公用房要达1000平方米 

  有市民反映,北大寺社区居委会在小区回迁之后,没有正式的社区综合服务用房。其实,社区办公用房问题是一个全国性的难题。济南提出,社区办公用房要和整体项目的建设同步设计、同步报批、同步建设、同步核实、同步验收“五同步”,规定80%以上的社区办公综合用房要达到1000平方米,其中基层要达到300平方米。从全省、全国来看,都走在前列。

  “北大寺社区办公用房的问题,我们要协调槐荫区政府,通过挖潜、调整的方式,临时解决一部分办公用房,这是临时措施。”张洪武表示,从长久来讲,要督促这个片区的棚改项目按照要求配建社区办公用房,规定是每百户30平方米,总面积不少于1000平方米,“我们将跟踪督查,这个棚改项目落地落成时,也是办公用房投入使用之日。”

  济南百岁以上的老年人357名 

  对于市民关心高龄津贴发放的问题,济南老龄办党组书记、主任庞涛介绍,目前济南市80-89岁的老年人有15.6万人,80岁以上的老年人接近20万。今年开始,对80-89周岁具有济南户籍的无离退休低收入的老年人发放高龄津贴,每人每月100元。此外,90-99周岁的老年人约18300人,每人每月200元。目前,济南百岁以上的老年人有357名,每人每月500元。

  符合条件的老年人,本人或家属、子女,带着户口本、身份证、一张老年人本人的银行卡,在社区居委会提出申请,社区居委会公示后,报街道办事处、区老龄办审核,审核后按季统一发放到老年人的银行卡上。

  港澳台的老年人到济南来旅游,也能办理老年证。带上护照、通行证,近期一寸免冠照片,到经十纬二路484号省委大院东院1楼207室可当场办结。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com