首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东:“政银保”出新招,缓解企业贷款难
山东:“政银保”出新招,缓解企业贷款难
加入时间:2018-9-26 9:25:29  来源:大众日报

“政银保”出新招,缓解企业贷款难

  企业贷款,由保险公司承保,财政按固定费率1.5%补贴保费

  □记 者 姜宏建 

  通讯员 孔 进 严文达 报道

  本报济南9月25日讯 企业向银行申请流动性贷款,由保险公司承保,财政按固定费率1.5%给予保费补贴;对保险公司开展该项业务发生的赔偿损失超过150%的部分,由财政按照20%-50%的标准给予风险补偿。近日,《山东省“政银保”贷款保证保险补贴资金管理暂行办法》出台,推动财政金融政策融合创新,放大保险增信对扩大信贷投放的促进作用,缓解企业贷款难、贷款贵,助力全省新旧动能转换。

  “政银保”贷款保证保险补贴资金,是指省级财政安排用于对全省“政银保”贷款保证保险业务进行保费补贴、超赔风险补偿及贷款本金损失补偿的资金。符合条件的借款企业在向银行申请流动性贷款时,由保险公司承保,财政按固定费率1.5%给予保费补贴;对保险公司开展该项业务发生的赔偿损失超过150%的部分,由财政按照20%-50%的标准给予风险补偿,其中,在一个会计年度内,对单户贷款累计300万元(含)以下的,保险公司赔偿总额超过该部分年度保费收入150%的部分,由财政承担50%;对单户贷款累计超过300万元以上、1000万元以下的,保险公司赔偿总额超过该部分年度保费收入150%的部分,由财政承担20%;对贷款本金损失,由财政、银行、保险公司按照3:2:5的比例承担。

  《办法》规定,贷款对象为在山东省行政区域内(不含青岛)注册并从事生产经营、符合规定的中小微型企业,含个体工商户、城乡创业者、农业种养殖大户和农村各类生产经营性合作组织等新型农村经营主体。贷款只能用于本企业生产经营,不包括房地产公司贷款、融资平台公司贷款和非生产经营性固定资产投资项目贷款,不得转借他人。

  《办法》明确,建立省级金融机构库。根据金融机构业务开展情况,择优将在各市金融办、财政局备案并合作开展“政银保”业务的银行和保险公司纳入机构库,定期推送优质企业名单。贷款本金损失补偿资金可直接冲抵本金损失,并明确建立通报制度,定期统计“政银保”工作开展情况,充分调动金融机构参与积极性。

  据了解,根据保费补贴、超赔风险补偿和本金损失补偿三部分政策特点和具体情况,将为申报企业量身定制不同的申报、审核流程,最大限度压缩资金审核拨付时间要求,审核环节将于3个工作日、拨付环节将于10个工作日内完成。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312