首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - P2P银行存管背后的这些“内幕” 远比白名单精彩
P2P银行存管背后的这些“内幕” 远比白名单精彩
加入时间:2018-9-26 9:37:16  来源:新浪财经综合

    01

  银行存管,从香饽饽到烂大街

  这世界上本来没有银行存管,出事的平台多了,监管就要求上存管了。

  最早期的网贷平台都是使用第三方支付通道,有些投资人的钱甚至是直接打在公司账户里,也不是说网贷平台故意不放银行,而是银行根本就看不上网贷,更不想为平台做风险背书。

  而且要对接网贷平台的资金,银行还要另外开发一个存管系统,本来大机构就是又懒又笨,平添出来一块工作人家也不愿意。一个是白富美,一个是臭屌丝,结局你想想就知道了:银行很傲娇,给网贷做存管它们是拒绝的。

  后来政策风向发生了变化,监管层明确了银行在网络借贷方面的职责,也免去了银行的连带责任。换句话说,银行存管就是个工具,把投资人账户和平台账户隔离,平台的经营状况、坏账率等情况和银行没半毛钱关系。就好比你买了把刀然后去杀人,然后受害人不能怪人家卖刀的吧。

  有了免死金牌,更多银行愿意去用存管创收。记得最早出存管的时候,银行各项服务费用加起来银行起码能赚几十万,越有名的银行报价越惊人。而且银行存管中有些项目是按照每笔资金计提费用,那么大平台那就是大金主,不少中小银行尤其是城商行嗅到了这个商机,开始争抢这块蛋糕。

  有趣的现象出现了,各种银行扑过来找平台合作,其实大家都想争抢优质的大平台合作。有个平台高管还曾无奈地和我说,‘有些投资人第一次听到存管银行的名字,很担心银行会跑路’。

  02

  网贷平台开始拉大旗做虎皮

  相应监管的号召,网贷平台开启了浩浩荡荡的‘改革运动’,它们纷纷对外说自己已经对接了或正在对接银行存管,以此作为增信的手段。但事实上,银行存管和网贷平台一样又多又杂又乱。

  有的平台故意混淆视听,声称与银行有‘战略合作关系’,或者自己在银行存一笔钱就说资金在银行托管,实际上这并不是真正的资金存管。

  也有的平台虽然上线了银行存管系统,但是实际上是两个系统并存的状态,新用户用存管版平台,老用户还是按照之前的第三方支付系统。没有存管的那部分资金成了平台的‘灰色地带’,至于会不会合规使用全凭平台‘良心’。

  在对接银行存管这个过程中,江西银行、厦门银行在业内的口碑是不错的,用户体验好,存管系统相对完善,对接起来方便。但由于银行都是‘新手’,银行新研发的系统遇上了网贷平台的庞大的数据和和复杂的业务,系统时不时‘抽抽风’成了常有的事。

  用了存管系统以后,早期有的用户充值了十几天才在账户里找到自己的钱,投资人不知道的是其实这是银行‘掉单’了。

  不同于第三方机构的充值提现实时到账,银行存管效率更低:银行往往是T+1个工作日实现,结算、放款等是人工参与控制的,很多项目也要人工审核。不过,这些银行存管带来的问题大多数都是平台背锅了。

  03

  没在存管白名单的银行,怎么了?

  后面的故事大家都知道了。监管层开始对银行存管设了一条条规范,需要银行一一比对规范调整存管系统,然后经过收验的银行进入所谓的白名单。那么问题来了,如业内口碑很好的江西银行为什么没进入白名单?

  这里有个小细节,银行调整存管系统后还要上交运营成功的案例,也就是说,所有银行不仅要调整系统,还要找其中一个网贷平台合作试水,‘试验’成功以后才能算数。

 咱都明白,哪有几个平台愿意给银行做小白鼠,一点点做技术调整还不够烦呢,而且还有可能出问题不是?所以银行要么选和自己关系好的平台,要么找实力弱的平台,想怎么调试怎么调试。江西银行有点倒霉,它上报的案例里面那个平台清盘了,结果,第一批没过……我从平台那打听了下,银行那边说第二批肯定没问题。

  那第一批通过的是不是很牛逼?其实不是,第一批、第二批和第三批不是不同的验收节点,什么时候做完题目什么时候交卷,只要在规定时间内完成就行。就像你考试,早交卷的同学和晚交卷的老师都是一视同仁,不会给额外加分。那么第一批没通过的也不用担心,等考试结束之前交卷就可以了。但如果考试结束了你都没交卷,那肯定就要回炉重考了。

  按照监管层要求银行存管的初心,你也应该理解到这根本不是啥增信手段,没啥好吹牛的,因为银行存管只是做资金隔离,监控异常走款情况,其余企业自身经营的风险,银行既不担责也不管理。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312