首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 恒大280亿入新能源汽车背后资金压力凸显 离盈利尚远
恒大280亿入新能源汽车背后资金压力凸显 离盈利尚远
加入时间:2018-9-26 9:20:58  来源:21世纪经济报道

    向法拉第未来砸下130多亿成为第一大股东之后,9月23日,恒大再次出手,斥资145亿拿下了汽车销售巨头广汇集团二股东之位。

  这一连环相扣的动作,表明恒大在汽车领域的野心,不仅要投资造车环节,还瞄准销售、渠道、服务,对汽车产业链进行深度整合。

  2018年三季度以来,楼市逐渐步入低迷,恒大的销售增速也在放缓,但恒大对科技、汽车领域的投资,却有增无减。

  对日渐多元化的中国恒大、宝能集团以及碧桂园集团等而言,随着房地产天花板已现,在投资的天平上,他们正在更多地向新能源汽车倾斜,源源不断的地产资本,也给这一原本竞争激烈、资本扎堆的领域,注入了新的动力。

  这些造车新势力的出现,会改变新能源汽车量产的路径、加快其速度吗?

  突击入股广汇

  毫无征兆地,恒大突然就成了广汇集团的第二大股东。

  9月23日,恒大公告称,以144.9亿元持股40.964%,成为广汇集团第二大股东。双方将在汽车销售、能源、地产、物流等领域开展全面战略合作。

  此前的6月,恒大通过旗下恒大健康间接收购法拉第未来,成为其第一大股东,正式进军电动汽车市场。

  解决了新能源汽车的研发与制造后,“恒大与广汇集团将为恒大新能源汽车产品解决渠道、销售、服务等难题。”平安证券分析师王德安称,恒大入股广汇集团加快其转型,是深度布局汽车与能源领域的体现。

  据公告,广汇控股股东承诺自投资协议书签署日起7个工作日内,促成除广汇控股股东以外的现有广汇集团股东向恒大集团转让广汇集团合计23.865%股权,代价为人民币66.8亿元。恒大集团亦以人民币78.1亿元向广汇集团增资,增资完成后,恒大集团将持有广汇集团合共40.964%股权,并将成为广汇集团的第二大股东。交易的总代价为人民币144.9亿元,将由恒大集团分期支付。

  公告介绍,广汇集团深耕能源开发、汽车服务、现代物流、置业服务等领域,业务范围遍布全国及世界多个国家,位列《财富》“世界500强”第456位,旗下拥有广汇能源(4.940, 0.00, 0.00%)广汇汽车(6.480, 0.00,0.00%)广汇物流(4.470, 0.00, 0.00%)、广汇宝信四家上市公司。

  广汇汽车是集团旗下的支柱产业之一。据官网数据,截至2017年底,广汇汽车在全国拥1200多个销售网点(其中4S店737家),经销网络覆盖28个省、自治区和直辖市。

  恒大入股消息一出,广汇系股票大涨。港股广汇宝信24日开盘暴涨41.84%,收盘报2.78港元,涨16.32%;截至2018年9月25日A股收盘,广汇汽车报6.48元,涨10.02%;广汇物流报4.47元,涨10.10%;广汇能源报4.94元,涨3.35%。

  不过,中国恒大股价却表现不佳,24日收盘报25.8元,跌3.55%。

  综观恒大的汽车布局,虽然贾跃亭称FF91首台预量产车在8月28日下线,但没有透露交付时期,产品仍需接受市场检验;科技方面,与中科院的合作项目也刚起步,离盈利尚远。

  连续两笔近280亿元的投资,需恒大以自有资金支付。在恒大主业地产仍在大力降杠杆的背景下,恒大的资金压力凸显。因此,自8月份以来,恒大率先开启降价促销,积极回笼资金。

  地产资本逐鹿

  主业增长遇阻压力下,开发商纷纷转型,新能源汽车成为目标路径之一。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,目前,已有8家地产商通过投资入股进入新能源汽车产业,分别是恒大、宝能、华夏幸福(24.880, 0.00,0.00%)、碧桂园、万达、万通地产(3.900, 0.00, 0.00%)冠城大通(4.000,0.00, 0.00%)大名城(5.140, 0.00, 0.00%)

  其中,专注发力新能源汽车行业上游产业——动力电池行业的有万达、万通地产、冠城大通、大名城4家房企。

  而涉足产业链中多个板块,意在整合使其相互配合的另4家大型房企,分别是恒大、宝能、华夏幸福、碧桂园。

  比如整车制造和研发两大核心环节,宝能和恒大率先入局。宝能早在2017年12月,便以66.3亿元收购观致汽车51%的股份,解决了整车制造这一核心环节。目前已在西安、广州、昆明、杭州、武汉五地规划了新能源汽车,并计划连续五年每年投资观致汽车100亿。

  今年8月,宝能又实现了研发环节的布局,与博世(中国)投资有限公司在深圳签署战略合作协议,双方宣布互为长期合作开发汽车产品,重点在前沿技术研发。意图打造涵盖“研发-零部件-整车制造-后市场”的完整产业链。

  而恒大则于今年6月花费67.47亿港元,入主了整车生产的法拉第未来,同时收编了其背后的研发团队。

  零部件环节,除上述4家专注动力电池行业的房企外,宝能系也通过增持兆新股份(3.420, 0.00, 0.00%)9412.06万股,涉足锂电材料领域。

  碧桂园的汽车产业投资则伴随着产业地产项目,今年6月,碧桂园出资6.4亿在佛山市建造汽车小镇,项目建筑面积约40万平方米,固定资产投资总额预计约为25亿元。

该项目将打造动力电池、新材料、整车、电机控制器、动力总成等五大研究院,重点发展新能源汽车高端研发、创新运营、智能制造,并入驻不少于500人的研发团队。

  目前,在后市场方面,恒大似乎已领先。通过广汇汽车,恒大进一步整合汽车销售渠道和服务。

  广汇汽车还聚焦千万保有客户的开发。王德安估计,公司以4S店为核心,成立车主俱乐部,可能通过恒大集团嫁接零售、文化、住房等资源,打造成为全方位的生活服务提供商。

  “截至2018年上半年,恒大土地储备达3.05亿平方米,巨大的土地储备将陆续转化为新建城区,也能为广汇汽车网点的进一步扩张创造便利。”王德安称。

  长期来看,恒大可能将继续扩大汽车产业投资范围,有望为广汇汽车对接上游产业资源,促进其各项业务发展。

  不过,平安证券亦指出,经销商行业对宏观经济高度敏感,恒大与广汇也存在收购整合不及预期等风险。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
· 山东郯城:家庭农场秋播忙
· 济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!
· 酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不
· 5名干部涉嫌严重违纪违法接受纪律审
· 食品价格推动9月CPI升至2.5%
· 自贸区数量增至12个 制度改革红利
· 医保局:争取11月底前让患者买到1
· 济南车主注意啦!年底前彻底取消“鲁
· 第七届山东文博会闭幕 总投资额达七
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312