首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 宝武将收购马钢?双方均否认业内称必然
宝武将收购马钢?双方均否认业内称必然
加入时间:2018-9-26 9:19:58  来源:证券日报

  9月25日,有媒体发布消息称,中国宝武钢铁集团(下称“宝武集团”)正在洽谈收购马钢集团。对此,昨日下午,《证券日报》记者从马钢集团宣传部获悉,目前该集团暂未收到任何关于此次收购的消息和通知。同一时间,记者又致电马钢股份(3.990, 0.00, 0.00%)证券部,但电话一直未接通。

  昨日下午,另有媒体发布消息称,宝武集团宣传部相关负责人对此次收购也予以否认,并表示目前该集团尚未接到任何此类通知。

  多位钢铁行业人士均对《证券日报》记者表示,宝武集团收购马钢集团是产业整合的需求,兼并重组是必然的。

  若成功收购

  或助宝武优化区域布局

  9月15日前后,就有传言称,宝武钢铁集团已经在马钢集团设立办事处,2019年将挂牌“中国华东钢铁集团”。马钢这个名词即将消失,马钢集团即将成为央企的一部分 。

  尽管宝武集团与马钢集团均表示目前尚未接到任何关于收购的通知,但有媒体报道,此前,宝武集团党委书记、董事长陈德荣在接受采访时表示,中国企业的兼并重组还刚刚上路,宝武集团力求在这方面有所培育。陈德荣当时表示,“目前有几家标的物,但还在过程当中。”

  一位知情人士告诉《证券日报》记者,“双方正洽谈收购的事,但是后市如何发展还需要持续关注。谈判尚未公开,因此推测谈判进度尚未超出初步阶段。”

  公开资料显示,宝武集团由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,于2016年12月1日揭牌成立。宝武集团注册资本527.9亿元,资产规模7395亿元,产能规模7000万吨,位居中国第一、全球第二,是国有资本投资公司试点企业。2017年,宝武集团实现营业总收入4004.8亿元,利润总额142.7亿元,位列《财富》世界500强第162位。

  “如果收购成功了,能够助力宝钢集团进一步扩大规模,优化区域布局。”一位钢铁行业资深人士对《证券日报》记者表示。

  据记者了解,马钢集团是我国特大型钢铁联合企业、A+H股上市公司,由安徽省政府授权经营,具备2000万吨钢配套生产规模,形成了钢铁产业、钢铁上下游关联产业和战略性新兴产业三大主导产业协同发展格局。2017年,马钢粗钢产量1971万吨,资产总额918亿元,实现营业收入797亿元,利润总额56亿元。

  成立华宝资管

  调整钢铁产业布局

 无风不起浪。就在此次收购传闻出现之前,9月13日下午,由宝武集团、中国东方资产管理股份有限公司、鞍钢集团和马钢集团旗下马钢集团投资有限公司(简称“马钢投资”)共同发起设立的国内首家专注于冶金行业的专业化的资本运作平台——华宝冶金资产管理有限公司(下称“华宝资管”)揭牌。据介绍,华宝资管四家股东共出资20亿元,其中,宝武集团持股37.5%,东方资管和鞍钢集团各持股25%,马钢投资持股12.5%。成立后的华宝资管具备化解冶金行业产业危机的先天能力,可以从供应端“寻找风险源”、从产业链各环节调整产业布局,从而消除落后产能、提高行业效率、化解产业危机。

  上述合作也被部分媒体解读为宝武集团与马钢集团重组的“序曲”。

  据媒体报道,陈德荣认为,中国钢铁业作为供给侧改革的先行者,必须尽快改善行业长期存在的粗放式发展的问题。未来10年-20年,钢铁行业是一个长周期的去产能化的过程。现在全国的钢铁产能有11亿多吨,未来10年-20年预计有6亿吨的产能要去掉。这就意味着,长期来看,中国钢铁行业资产将深度整合。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312