首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 北汽银翔资金链危机 遭遇连环诉讼和银行抽贷
北汽银翔资金链危机 遭遇连环诉讼和银行抽贷
加入时间:2018-9-26 9:14:29  来源:第一财经日报

     银行抽贷、压贷在一定程度上成为压倒北汽银翔的最后一根稻草

  江西人李山(化名)刚在家度过了一个一言难尽的中秋节。毕业上班后,这是他少有的和家人一起度过的节日,按理说应该十分开心。但这次之所以能够和家人团聚,却是因为一个不太好的原因:李山所在的车企因为经营不善、拖欠供应商款项而被“断供”,已经处于停产的状态。

  “没正式办理离职,但已经有三个多月没有任何事情可干,公司也发不出工资,本月14日才刚发了7月的工资。”李山告诉记者,无所事事的他选择回家,“给自己放假”。

  李山所在的公司重庆比速汽车有限公司(下称“比速汽车”)是重庆银翔实业集团于2015年4月28日成立的自主品牌汽车整车制造企业。其母公司银翔集团以摩托车起家,在2010年左右与北汽集团合作,成立北汽银翔开始进入汽车行业。

  2014年,北汽银翔发布了北汽幻速品牌,虽然在一二线市场上难觅踪影,但在川渝为代表的西部市场,却非常受欢迎。但从2017年开始,随着SUV的退潮,车市开始进入优胜劣汰的洗牌期,北汽银翔旗下比速和幻速两大品牌车型销量开始大幅下跌。

  今年7月,北汽银翔发出一则“停产”公告:由于行业环境持续恶化,企业经营困难,公司(银翔汽车及汽车相关公司)决定停工待产40天,后续复产时间提前一周通知。

  按照当时的公告,公司应该在8月20日左右复产。但截至目前,包括李山在内的员工都没有收到复产上班的消息。

  欠债超10亿

  9月17日下午,记者到达北汽银翔的生产基地后发现这个自7月中旬便开始停工的生产基地,依然没有任何复工的迹象。从厂区外围的栅栏往里看去,厂区的停车位上稀稀拉拉地停着几辆车,洞开的车间大门,里面黑漆漆一片,并未有半点工作的迹象,而位于厂区内的研发中心大楼,大门也紧闭着,从外面望进去似是许久无人进出。

  “想要东山再起估计不太可能了。” 虽然尚未正式办理离职,但李山对这家公司已经不抱任何幻想。“没钱付给供应商,供应商们都停止供货了,不解决前面的问题根本不可能复产。”

  9月12日晚间,芜湖伯特利(24.260, 0.00, 0.00%)汽车安全系统股份有限公司(下称“芜湖伯特利”)发布公告称,该公司和全资子公司向北汽银翔汽车有限公司、重庆比速汽车有限公司、重庆幻速汽车配件有限公司、重庆银翔摩托车制造有限公司及重庆银翔晓星通用动力机械有限公司5家公司(下称“北汽银翔及其相关方”)销售盘式制动器等汽车制动零部件,但未能按照合同收到货款,因而向法院提起诉讼,涉及金额约为人民币1.22亿元,案件目前法院已受理。

  记者了解到,除芜湖伯特利之外,包括天运股份(832684)、大凌实业(835379)、泰利模具(832078)等多家新三板公司,都因为与北汽银翔及其相关方的业务往来,而面临应收款无法收回的风险。据记者统计,仅上述几家企业爆出的资金数额,就已经达到10亿元左右。除此之外,还有多家零部件企业,都受累于北汽银翔及其相关方的经营困境。

  去年3月,北汽银翔曾因欠200多万生产线改造工程款被诉之公堂,今年6月底,北汽银翔再因欠某零部件供应商194.94万元货款被告上法庭。此外,从今年1月份开始,北汽银翔已经陆续进行4次资产抵押,抵押物包括北汽银翔汽车有限公司的冲压小件、生产线整套设备、检测线所有设备、锻压机等重要生产设备。

  北汽银翔方面将其经营困难的直接原因归结于车市整体下行以及银行抽贷等。7月上旬,一份北汽银翔向金融机构发出的《重庆银翔实业集团恳请银行业金融机构继续支持的函》在网上流传。在公函中,该公司承认资金链紧张,公司存在经营困难,并呼吁政府和金融机构支持。协调相关银行停止抽贷、压贷行为。降低融资成本,保证企业渡过当前难关。记者了解到,在公函发出后,合川当地政府也曾走访银翔,调研并商量解决办法。但截至目前,尚未有官方的解决方案发布。

  内部原因多多

  虽然银翔将目前的困境归结于宏观环境的变化,但在李山看来,银翔的问题在于自身。“产品不行,领导班子不思上进”。李山对记者表示。

  如果按照当下的行业观点,银翔当年做汽车,完全是以“野蛮人”的姿态进入的。资料显示,重庆银翔集团原本是造摩托车起家,2010年前后,银翔摩托的单体产销量已突破80万辆,位居重庆民营摩企榜首。但市场变化加上政策趋严,整个摩托车行业产销一直在走下坡路,银翔希望转型。此时,作为国内五大汽车集团之一的北京汽车集团正在全国布局,渴望跻身中国汽车行业第一梯队。于是双方顺理成章签订战略合作协议,北汽银翔就此诞生。双方共同合作并投资15亿元(一期)在合川打造的一个年产30万辆的微车基地。

  “虽然叫北汽银翔,但北汽只是以品牌入股,并为银翔旗下车型提供准生证。在研发、技术以及生产制造领域,双方都是独立的。北汽每年从银翔分走部分利润。”曾在北汽银翔工作过的员工袁立(化名)告诉记者。

  记者查阅北汽银翔的注册信息发现,在北汽银翔的出资比例中,北京汽车集团有限公司为大股东,占比为26%。

  在短期内借力外来的资源,北汽银翔事实上并未有太多的技术积淀和核心竞争力。在品牌发布的2014年,北汽银翔采取“多生孩子好打架”的多产品以及低价策略卡位市场,迅速在市场上站稳脚跟。

 袁立告诉记者,虽然比速和幻速是两个不同的运作班子,但因为缺乏核心技术,两个品牌旗下车型多是“换汤不换药”的“拉皮”产品,造成这两个品牌的“左右手互搏”。

  北汽银翔旗下产品也因为各种质量问题而收到大量投诉,记者在多个汽车网站以及投诉网站上看到,包括比速和幻速旗下车型都面临着诸如刹车失灵、发动机异响、变速箱过热、发动机漏油等严重的质量问题。

  面临销量下滑和资金断链的北汽银翔正在寻求转型和外部支援。据当地媒体披露的消息,银翔集团计划在南充投资120亿元。但在集团当下业务正面临资金难题的大背景下,动辄上百亿的新增投资,有人质疑,银翔集团是否希望以投资为由,希望获得地方政府的资金和资源“输血”?

  而近期,又有消息称,停产多日的北汽银翔将于近期恢复生产,做委托加工业务,同时,昌河汽车(景德镇)、地方金融机构及重庆银翔三方将成立一家新公司组织后续生产运营工作。为此,记者多次拨打北汽银翔的电话,但一直未有人接听。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
· 山东郯城:家庭农场秋播忙
· 济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!
· 酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不
· 5名干部涉嫌严重违纪违法接受纪律审
· 食品价格推动9月CPI升至2.5%
· 自贸区数量增至12个 制度改革红利
· 医保局:争取11月底前让患者买到1
· 济南车主注意啦!年底前彻底取消“鲁
· 第七届山东文博会闭幕 总投资额达七
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312