首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 国华人寿经营现“疲态”原保费收入大幅下降 偿付能力迫近监管红线
国华人寿经营现“疲态”原保费收入大幅下降 偿付能力迫近监管红线
加入时间:2018-9-26 9:09:52  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 戴岳)近日,A股上市险企披露了今年前8月保费情况,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、天安财险、国华人寿6家险企原保费收入共计1.23万亿元,同比增长11.32%。其中,除国华人寿外,其他5家险企的原保费收入均有所增长。
  经济导报记者看到,借壳上市的国华人寿前8月原保费收入出现同比缩减,实现原保费收入306.25亿元,同比下降近2成。事实上,国华人寿的“疲态”在2018年上半年就展现无疑。
  国华人寿2018年上半年累计原保险保费收入290.79亿元,同比减少15.11%;净利润12.28亿元,同比下降3.56个百分点。值得注意的是,国华人寿因此成为沪港两地上市险企中唯一保费负增长公司。
  从数据上看,国华人寿“疲态”一直在持续。原保险收入方面,国华人寿前6月原保险保费收入290亿元,同比减少15%,整个二季度保费收入只有19.20亿元。有消息人士称,该公司的退保和其他开支甚至高于其保费收入。6月份其单月保费收入不足8亿元,而8月单月原保费收入只有7.83亿元,同比跌幅超6成。
  从上半年情况看,其个人寿险业务实现原保费290.62亿元,同比减少51.74亿元,下降15.11%;团体保险业务实现原保险保费收入0.17亿元,同比减少0.1亿元,下降36.53%。个人寿险业务方面,保险营销员渠道保费收入变动最大,上半年累计实现原保费收入2.7亿元,较上年同期下降43.26%;银行保险渠道实现原保险保费收入280.68亿元,较上年同期下降14.84%。
  国华人寿方面表示,保费收入下降的主要原因在于相关监管政策出台后的产品调整,以及公司主动调整业务结构。
  经济导报记者注意到,除了下滑加速的保费收入,国华人寿偿付能力也在告急。经济导报记者从其多份偿付能力报告中看到,国华人寿二季度核心偿付能力充足率为116.95%,综合偿付能力充足率为125.73%;这个数字比一季度有所回升,国华人寿一季度综合偿付能力充足率为115.6%。但其偿付能力数据仍在监管要求的红线上下徘徊。
  值得注意的是,2018年二季度,国华人寿实际净现金流大幅减少,由一季度的291.7亿元减少至142.1亿元,降幅高达105%。而其最近一期的风险综合评级,也由A降至了B。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312