首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 资金面望平稳跨季 四季度央行或推加息降准政策组合
资金面望平稳跨季 四季度央行或推加息降准政策组合
加入时间:2018-9-26 9:05:52  来源:证券日报

    昨日,央行发布公告称,考虑到季末财政支出、金融机构退缴法定存款准备金可部分对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,9月25日人民银行以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日对《证券日报》记者表示,本周美联储大概率加息,金融机构也将面临季度MPA考核时点,市场利率趋于上行。在保持“合理宽松”的流动性管理目标背景下,本周央行或将加大逆回购等公开市场操作力度,稳定市场利率水平。这也可为仍处高峰期的地方政府专项债发行提供稳定的市场环境。

  兴业银行(15.510, 0.00, 0.00%)首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,上周央行加大了跨季资金的投放力度,反映出对跨季流动性的呵护。9月份财政支出力度往往较大。随着月末时点的临近,财政支出将释放流动性,对冲地方债发行的影响,帮助资金面平稳跨季。

  针对本周美联储或再度加息,央行是否会跟随成为市场关注和争论的焦点。对此,鲁政委认为,央行可能不会跟随美联储上调逆回购利率。一方面,9月中旬以来央行通过公开市场操作将银行间市场存款类机构7天期质押式回购成交利率(DR007)维持在2.65%左右的窄幅波动,而目前7天逆回购利率为2.55%,此时提高逆回购利率可能引起市场预期不稳定,进而抬升DR007中枢。另一方面,离岸央票的推出也有利于人民币汇率合理稳定,增强国内货币政策的独立性。

  王青认为,考虑到短期内市场流动性扰动因素偏多,以及离岸央票推出有助于稳定离岸人民币汇率,央行本周或不会跟随美联储提高公开市场操作利率。但着眼于四季度,央行仍有可能小幅上调包括逆回购和中期借贷便利(MLF)在内的公开市场操作利率,同时继续实施1次至2次置换式降准,即推出“加息降准”的政策组合。

 一方面,在防范化解系统性金融风险列入三大攻战之首的背景下,总体稳杠杆、结构化去杠杆要求货币政策调整有度,避免向市场释放全面放松信号。另外,当前美联储加息缩表正在引领全球货币政策正常化进程,全球利率水平趋于上升,若此时中国持续按兵不动(6月份美联储加息,我国央行即未跟进),未来将对人民币汇率和跨境资金流动性带来压力。

  另一方面,由于中美贸易摩擦升级,当前宏观经济运行环境稳中有变,稳投资、稳增长需求上升,需要央行以较为宽松的货币政策给予支持,当前特别是要疏通货币政策传导路径,实现“宽货币”向实体经济“宽信用”转换。而通过置换式降准,可以向所有金融机构补充长期的低成本资金来源,减弱MLF等向央行拆借资金带来的有利于一级交易商(大型银行和其他大型金融机构)的现象。在我国,往往是中小金融机构对接中小企业,置换式降准会有助于中小银行向民营经济、小微企业提供信贷支持,打通金融服务实体经济的“最后一公里”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312