首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 农业大棚改建“私家庄园”,住手!
农业大棚改建“私家庄园”,住手!
加入时间:2018-9-26 8:10:55  来源:经济导报-山东财经网

10月中旬起,山东将集中清理整治“大棚房”问题

导报讯(记者 杜杨)9月21日下午,山东省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组召开第一次全体成员会议,通报专项清理整治行动进展情况,研究深入推进工作的有关措施。会议指出,山东“大棚房”问题将于10月中旬开始,集中开展整治整改。
    所谓“大棚房”问题,根据省政府办公厅印发的《关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》(下称《方案》),重点是针对“在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。”今年以来,京津冀地区和部分省市陆续出现农业大棚改建“私家庄园”问题;9月14日,农业农村部、自然资源部印发《关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》,自9月起至12月底在全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动,本次会议正是落实中央的指示批示,传达省委省政府有关决策部署。
    本次专项清理整治行动规格非常高,根据《方案》,省“大棚房”问题专项整治行动协调推进小组,于国安副省长为组长。规定各市、县(市、区)政府对专项清理整治行动负主体责任,主要负责同志是第一责任人。
    在会上,于国安强调“大棚房”问题清理整治事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关农民权益乃至乡村振兴大局,各级各有关部门要按照省委、省政府部署要求,进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“两个维护”的高度,充分认识“大棚房”问题清理整治的重要意义。要进一步摸清底数、突出重点,强化时点要求和执纪问责力度,推动专项清理整治行动重点任务落细落小落实。要在常态化监督监管、源头防控、责任担当上下功夫,建立健全耕地保护长效监管机制。要加强协调配合,形成工作合力,坚决打赢“大棚房”清理整治这场硬仗。
    《方案》也对时点做了明确要求:10月10日前为排查清理阶段;从10月中旬开始,利用两个月时间,集中开展整治整改;12月15日前,各市政府向省专项行动协调推进小组报告情况。也就是说,半个月内山东“大棚房”问题,将进入集中整治期。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312