首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 大儒商道 - 上海市山东商会会长高洪彦:儒商精神已成在外鲁商的精神寄托
上海市山东商会会长高洪彦:儒商精神已成在外鲁商的精神寄托
加入时间:2018-9-25 16:14:42  来源:大众网

 编者按:“大儒商道 至诚天下”!9月28日,首届山东儒商大会将在济南举办。即日起,大众网推出众说儒商系列报道,邀请参会的知名特邀嘉宾和专家,讲述儒商创业故事,展望未来投资山东的打算,阐释对儒商精神的理解,话“乡情、乡音、乡愁”,共同寄语儒商大会。

  众说儒商(11)

  上海市山东商会会长高洪彦:儒商精神已成在外鲁商的精神寄托

  大众网济南9月25日讯  首届山东儒商大会将于2018年9月28日至30日在济南举办。近日,大众网记者专访了即将出席儒商大会的上海市山东商会会长高洪彦。他在谈到儒商精神时说,儒商精神有格局、有境界、有前瞻性,是一种生生不息的、诚信的、合格的精神,这也是人们所倡导的“仁义礼智信”的另一种表现形式。

上海市山东商会会长高洪彦

  接到儒商大会邀请函的那一刻,上海市山东商会会长高洪彦就盼望着大会的召开。“山东新旧动能转换现在搞得风生水起,如火如荼,对山东的社会经济发展起到了重要的推动作用。召开儒商大会,对山东的新旧动能转换,既是在推进,也是通过弘扬儒商精神,使我们山东的儒商文化得到进一步传承、发扬和光大。”对于即将举行的儒商大会,高洪彦的激动之情溢于言表。

  对于儒商精神,高洪彦有自己的理解。他说,儒商精神是山东人重要的核心价值观,是像他一样的山东人在外诚信经营、闯荡社会的精神财富。这次儒商大会的召开,既是对儒商精神的宣传和传承,又是对在外鲁商做好商业的精神支柱的塑造。用现代意义理解儒商精神,应该就是起点高、有格局、有境界、有前瞻性,就是生生不息的、诚信的、合格的商用作用的一种精神,这也是人们所倡导的“仁义礼智信”的另一种表现形式。这次儒商大会,对儒商精神将是一个很好的宣传和传承。

  至于说对这次儒商大会有什么期待,高洪彦对大众网记者说,这届儒商大会的召开,本身就代表着高起点、大格局,倡导用儒商精神来规范、倡导商业文化。再加上儒商文化和江浙的经商文化,这些文化叠加起来,就是更高层次的儒商文化。所以期待通过这次儒商大会,能传承好、发扬好儒商文化,建立长效机制,使这项活动成为常态化,实现信息资源共享,深化交流合作,将儒商精神不断的发扬光大,生生不息,成为在外鲁商的一种精神寄托,对商业环境,商业发展,商业文明起到促进作用。

  说到山东的营运环境,高洪彦表示,上海和山东,无论是在经济建设,还是商业化运作等方面,都有很大的互补性。通过新旧动能转换重大工程,山东的营运环境发生了很大的变化,得到了很大的改进,使常年在外地的山东企业家感到非常欣慰。上海在这一方面也值得山东借鉴。比如说,上海市政府提出了“政府要敢为企业做好店小二”,一站式服务,一门式受理,让群众少跑腿,让信息多跑路等措施。这些措施使营商环境发生了很大的变化。山东作为齐鲁文化的发源地,既要讲好“仁义礼智信”,又要学好南方特别是上海的这种商业文明,改善营商环境,提高服务质量,加快社会经济发展。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元