首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商经纪业务谋转型:逆势增设网点 互金招兵买马
券商经纪业务谋转型:逆势增设网点 互金招兵买马
加入时间:2018-9-25 10:01:25  来源:证券时报

    沪深两市成交额排名前列的北京地区,8月份证券分支机构的利润总额不足500万元,创下近年来的新低。行业不景气时,收缩战线、缩小投入、减员增效,成为行业常见打法,不过也有证券公司逆势布局。

  上周五,由证券时报旗下“券商中国”举办的2018证券行业金融科技峰会上,申万宏源(4.510, -0.02, -0.44%)证券零售客户事业部副总经理李肇嘉表示,“我们正有计划扩充互金和金融科技队伍。”

  券商经纪业务谋求转型都有哪些打法?证券时报记者调查发现,有券商逆势扩充人员团队,有券商大幅增设营业网点,有券商发力金融科技提升综合服务能力,还有券商谋划财富管理的逆周期打法。

  发力互联网金融

  李肇嘉在上述金融科技峰会上表示,券商互金业务从2014年开始飞速发展,以流量经营为核心的上半场已经结束,以互联网财富管理为核心的下半场正在来临。现在的熊市正是宝贵的中场练兵时期,预计从明年下半年开始,随着经济形势和市场的变化,行业将呈现新的竞争格局。

  他还表示,申万宏源确定了线上线下驱动的战略,将继续加大以大赢家APP为核心打造线上服务能力输出。

  国泰君安(14.930, -0.21, -1.39%)信息技术总监俞枫也亮出了国泰君安的逆周期打法,“下一轮牛市起来的时候,我们不单能够提供通道服务,更要提供财富管理,慢慢转向财富管理,这才是本源。”

  作为拥有分支机构最多的券商,银河证券的互金打法也备受行业关注。

  银河证券副总裁罗黎明在参加金融科技峰会时称,今年来,银河证券的金融科技发展成果可圈可点,日均使用时长已经从去年11月份的18分钟增加到了33分钟,开户流失率从30%降到了14%。银河证券接下来会继续增加投入。

  逆势筹划增设网点

  券商近年来持续“跑马圈地”,去年证券营业部已进入万家时代。但随着佣金率和交易额的下降,部均经纪业务收入也明显下降,线下渠道面临转型。逆势布局需要勇气,有中型头部券商正筹划报备增设营业部,数量可观。

  据证券时报记者不完全统计,截至9月中旬,今年以来一共有52家券商陆续获准新设346个分支机构——包括275个营业部和71家分公司。其中,轻资本的C型营业部就有244个,分公司中标注为C型的就有61个。

  据此计算,平均每月约有36个券商分支机构获准设立。而去年全年,券商获批设立分支机构766家,平均每月获批近64个分支机构。今年获批的分支机构数量较去年月均减少近43%。

  根据各券商发展战略不同,新设分支机构地域分布比较分散,沿海及南部富裕省份和中部省份的新兴城市布局较为广泛。

  与此同时,一些大型券商设立财富管理中心或旗舰店,服务高端客户。比如,国泰君安在上海新天地设立了国内首家“券商系”财富管理旗舰店,沿袭了欧洲高端财富管理的管家模式,入会标准为500万元。

  探索财富管理转型

 北京地区8月份证券分支机构的利润总额不足500万,创近年新低。全北京584家经纪业务类分支机构,超七成营业部8月未实现盈利。这在一定程度上反映了行业困境。

  放眼到全国范围,131家证券公司(含资管、投行子公司)8月份的净利润环比下降了八成。经纪业务业绩降幅明显。作为经纪业务最重要的收入来源,8月份全行业代理买卖证券业务净收入(含交易单元席位租赁)为44.29亿元,环比下跌了18.10%。

  财富管理转型,转向新零售——引发业内人士广泛讨论。券商如何构筑新零售业务模式?俞枫认为,全面应用金融科技实现O2O+财富管理,广泛地把线上业务跟线下业务结合起来,用线上的流量更大幅度地覆盖客户,同时通过线上线下的新手段为中高端乃至更高级的客户提供财富管理。

  根据安信证券赵湘怀的观点,券商财富管理转型有三大要素,渠道、产品与客户。赵湘怀认为产品是券商转型最关键的因素,未来券商可以从广度和深度两个维度丰富财富管理体系;在客户层面,一定要填补中高端客户投融资需求空白。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312