首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 平安资管裁员变阵 金融业寒冬来袭?
平安资管裁员变阵 金融业寒冬来袭?
加入时间:2018-9-25 9:59:35  来源:时代周报

      9月13日,平安资管将要裁员的消息在市场上流传,人心惶惶。不幸的是,传言很快被残酷地证实。

  “9月14日下午4点左右,平安资管内部会议结束,宣布裁员,原本包括基金经理和分析师在内30人左右的权益投资团队,除几个人之外,全部裁掉,公司给被裁人员两个月时间用来找工作。”上海某接近此事的公募基金人士对时代周报记者说。

  “过去一段时间,很多金融机构都展开了裁员,但没有必要特别的恐慌;由于存在时滞,前些年制造业不景气,目前开始传导到金融行业,需要极度警惕。”国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆对时代周报记者说。

  资管龙头裁员

  平安资管此次调整,是把权益部门裁撤掉,全部改为委外,保留固收部门,未来转向量化投资。

  根据平安资管的部门设置,总经理室下设权益投研中心、固收投研中心、资产配置中心、不动产投资事业部、风控中心、科技运营中心、共同资源中心等。

  其中,固收投研中心就是负责债券投资,权益投研中心则负责股票投资,下设股票研究部和股票投资部,而资产配置中心则下设量化投资部、基金投资部等。

  9月14日当晚,平安资管就作出官方回应,指出:股票市场作为资产管理重要的投资领域,显然无法舍弃。资产管理业务是平安的核心业务之一,保持资产管理业务可持续、健康发展是平安一贯的原则。平安资管正响应集团科技转型战略,加快利用人工智能对投资业务赋能,只能打造科技型资管公司。

  “为适应市场环境变化,对内部组织和管理进行升级、改革、调整都是常态的工作。”中国平安人士对媒体回应此事称。

  无论怎样,作为行业龙头的平安资管,选择解散权益部门,给市场带来触动必然是强烈的。

  在中国资产管理行业,平安资管是巨无霸的存在。从管理资产规模的角度来看,平安资管排名第三,与第一名工商银行、第二名中国人寿资管的管理规模相差无几。

  2018年上半年,中国人寿资管合并受托管理资产规模为2.81万亿元,而同期平安资管的管理规模也为2.81万亿元。

  截至2017年底,中国各类资管产品规模总计约为100万亿元,由此计算,平安资管占据了2.8%的份额。

  而全国保险资管机构管理资产规模,2016年底为13.72万亿元,也就是说,有20%是属于平安资管。

  平安资产管理有限责任公司成立于2005年5月,注册资本15亿元,实际控制人为中国平安保险(集团)股份有限公司,持有公司98.66%的股权。

  在股票投资方面,平安资管是国内最早探索量化投资的机构,2006年就组建了团队,目前,平安资管也是国内最大股票机构投资者之一。

  根据平安集团2018年半年报,平安资管负责平安集团的境内投资管理业务,接受委托,管理平安集团的保险资金。

  2017年,平安资管实现净利润25.81亿元,同比增长16%,资产管理规模2.67万亿元,同比增长18%。

  2018年上半年,平安资管增速有所放缓,其实现净利润13亿元,同比增长0.9%,投资管理规模达到2.81万亿元,同比增长5.4%。

  主因并非会计准则

  2018年1月1日,中国平安集团开始执行新金融工具会计准则。

  根据此前的旧会计准则,平安资管买的股票,理论上可以计入资产负债表“可供出售金融资产”一项,等到卖出的时候,赚到的或者亏的钱,再计入到利润表的“投资收益”一项中,从而给当年净利润带来贡献。

  “这样计算的好处是,无论股票在当期涨跌如何,只要不卖出,即便被套很深,也不会影响当期公司的净利润。”北京某证券公司金融行业分析师对时代周报记者说。

  但根据新的会计准则,将资产分类为:以摊余成本计量的金融资产(AC)、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(FVOCI)、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(FVTPL)。

  无论怎样,股票都是需要以公允价值计量其变动的了,并且,大部分情况下,股票投资只能被划为FVTPL,也就是要计入当期损益,影响利润表。因为,只有非交易类权益才可以被特殊指定为TVOCI,限制和信息披露的要求都很高。

  这样,从表面上看,确实股票投资对平安资管的利润表影响变大了。

  此前的解释是,平安资管之所以裁员,是因为不得不实行新会计准则,为了不给利润表造成波动,才把资金转为委外。

  “但实际上,平安资管这次调整应该与会计准则无关,因为,即便完全委外并交给平安大华基金,但依然无法避免对利润表造成波动。在新会计准则下,投资基金的钱,与自己直接买股票一样,大多数情况下,也是必须以公允价值变动计量,并且划入FVTPL,计入当期损益,并造成当期利润波动。”上述北京分析师对时代周报记者说。

  金融业裁员

  实际上,金融业的裁员早已在不知不觉中发生,市场下跌、宏观经济变动只是阶段性加速了这个趋势。

  2017年,五大国有银行员工数量总计减少2.7万人,其中,建行减少9861人、工行减少8701人、农行减少9391人。被裁掉和减掉的主要是前台柜员和老员工。

  建行员工总数为37万人,工行为46万人,农行为51万人,按此计算,2017年三家裁掉和减掉的人员数量占比分别为2.7%、1.9%、1.8%;而五大行员工人数总计为175万人,按此计算,2017年,有1.5%的人员被裁掉和减掉。

  不过,相比起来,国外的银行裁员的比例更大。

  2018年2月,澳洲国民银行NAB宣布裁员18%,砍掉了6000个员工。同期,澳洲四大银行宣布将裁减掉的员工数量总计超过2万人,占比达到12%。

  裁员中,当事公司通常都喜欢归罪于人工智能。澳洲国民银行总裁表示,“我们将重新评估这些员工有多少事情可以由AI完成”。

  这确实是互联网浪潮下的大势所趋。截至2018年6月30日,余额宝吸收的货币基金总规模达到1.86万亿元,已经超过中国银行2017年底的活期存款余额。但余额宝员工总人数也不过3000人左右。

  2017年3月,世界知名资管公司贝莱德就曾改用机器人投资,从而裁掉了主动型基金部门40多个职位,包括7名基金经理。

  2018年上半年,A股上市的23家证券公司,总计净裁减掉员工数量735人,其中招商证券裁减员工力度最大,裁减员725人;中信建投证券其次,裁减513人。

  2018年3月,约翰·鲍尔森的对冲基金也宣布大规模裁员。约翰·鲍尔森由于在2008年金融危机中做空美国房地产市场,赚取了巨额利润,《史上最伟大的交易》一书讲述的就是他的故事。

 但2011年以来,约翰·鲍尔森对冲基金公司的资产规模从380亿美元缩减到90亿美元;裁员的名单中,甚至包括许多管理层以及合伙人。

  国际上有一个专门的代际术语“千禧一代”,指的是生于1982年到2000年之间的人。各类营销人员绞尽脑汁地从各个角度了解他们的喜好,期待能获得他们的青睐。

  美国商业内幕分析师约翰?黑格斯图恩曾经调查了1500位“千禧一代”使用银行的方式和喜好,其中包括使用的工具、进行的操作和使用的频率等。

  调查发现,“千禧一代”中根本不用实体银行的占38%,一个月少于一次的占26%,两者相加超过了被调查者数字的一半,这些人几乎不进实体银行,在线技术是他们使用银行功能的主要途径,而智能手机为主要操作工具。

  花旗银行曾悲观地预计,2015–2025年间,银行业将裁员30%。

  “科技的发展,让时代变化得更快了,金融从业者更需要不断接受再教育、再培训。”万喆说。

  再优秀的金融业人员,如果不在资本上或知识上给自己加杠杆,可能也要落伍了。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312