首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 蔚来的未来何在:亏损进一步加大 市值狂涨40%
蔚来的未来何在:亏损进一步加大 市值狂涨40%
加入时间:2018-9-25 9:31:17  来源:时代周报

    北京时间9月12日晚,蔚来汽车正式在纽交所挂牌上市,发行价格为6.26美元,融资额为10亿美元,估值约为64亿美元。至此,蔚来汽车成为中国电动车赴美上市第一股,蔚来也抢到了中国互联网造车第一股。

  虽然美誉加身,但是打上“中国特斯拉”标签的蔚来,上市后遇到的问题又和特斯拉非常相似:烧钱、亏损、产能不足……而且从上市的那一刻起就出师不利,根据此前蔚来汽车提交的招股书,公司计划募集资金不超过18亿美元,真正上市后,募集资金的目标就缩水了44%。同时,发行价格定为6.26美元/股,也是招股书中发行价区间的下限。业内人士认为,蔚来汽车短期内估值不容乐观,可能会低于市场估值,也必然低于蔚来汽车自身的估值。当前的大环境对中概股十分不利,特别是特斯拉近期正在考虑私有化退市,这预示着蔚来汽车赴美上市之后的路并不好走。

  然而,李斌在互联网造车领域里讲了一个非常好听的故事,来吸引大家继续追下去。蔚来汽车方面对时代周报记者表示,目前公司处于上市静默期,还不好对外发表任何评论。但据李斌表示,等到上市满一月,过了静默期,会有更多信息披露。

  面临做空风险

  9月12日上市当天,蔚来汽车的股价先是“断崖式”下滑,此后反转,最终收涨5.43%,报6.60美元;第二天,蔚来汽车的股价狂飙,一度涨幅超过90%,截至收盘,股价上涨75.76%,报11.60美元,市值达到119亿美元,瞬间超过长城汽车(7.920, -0.11, -1.37%);第三天,蔚来股价继续狂飙大涨超20%,此后急转直下,两度触发熔断暂停交易,最终收盘跌14.66%,报9.9美元,从16.81%的换手率来看,市场上多空双方对决非常惨烈。

  蔚来上市三天,市值已然达到101.57亿美元,相比此前64亿美元的估值已经溢价接近40%。但是,投资机构并不看好蔚来预期。

  第一个出具报告的是伯恩斯坦,这家投资机构将蔚来汽车的股票评级设定为“卖出”,目标价为4.2美元。伯恩斯坦的分析师认为,蔚来和特斯拉最大的共同点是“烧钱”,但蔚来的销量目标难以实现。他们预测,到2020年,蔚来的汽车销量将达到5万辆,在2025年达到16万辆,届时,蔚来汽车仍将处于亏损状态。然而,有证券分析师对时代周报记者表示:“蔚来汽车上市第一周的股价波动幅度大,背后是多空双方之间的博弈,彼此间分歧较大,市场对蔚来的走势判断还不太明朗。”

  事实上,美国很多机构就喜欢那些“不能兑现承诺”的公司,他们会分析对方的每一个承诺,然后从行业、上下游产业链、管理团队、资金、烧钱速度、投入产出等多个方面,用专业的分析和详细的数据,先唱空、后做空一个目标公司。无疑,目前的蔚来汽车正面临着这种巨大的风险。

  蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌在接受媒体采访时表示:“估值由市场决定,市场起伏很正常,但我们当前更关心业务情况。”时代周报记者联系蔚来的一位高层,他也表示,开口说话要等到10月底,目前处于静默期。

  汽车分析师任万付则表示:“中国的互联网企业在开始进入海外市场的时候,基本上都会被低估。蔚来汽车的估值被低估,是不可避免的,也是正常现象。”

  交付能力存疑

  目前投资界对蔚来交付能力的怀疑,是影响股价走势的最主要因素。早前,李斌曾与小鹏汽车对赌,要在今年年底前交付一万辆蔚来ES8。

  按照蔚来汽车招股书的披露,截至2018年8月28日,蔚来ES8已经生产了2200辆,交付了1381辆给用户。当下,蔚来ES8的订单约为1.7万辆,不过,其中将近一万份订单只缴纳了5000元的订金,如果遇到交付延误,这些订单可以取消并且全额退款。此外,因为过高的价格以及目前电动车主要市场在限购城市,即使在全国范围内开设了12家蔚来中心,月新增订单也仅为千辆左右,增长率偏低。根据蔚来的规划,将于今年底发布蔚来ES6,并在明年量产。该车售价预计比ES8便宜6万–8万元,更有可能走量。

  另外还有自建工厂的难题。眼下蔚来并不是自己制造车辆,而是由江淮汽车(5.140, -0.04, -0.77%)代工,如此产能的爬升会比较困难。此前曾有媒体报道称,蔚来的自建工厂目前正在上海嘉定建设中,计划2020 年完工,不过,蔚来的招股书特意强调,“不排除有延期的可能”。

  全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受记者采访时曾称,蔚来汽车毕竟立足于中国国内市场,销售前景并不乐观。一方面,国内电动车市场容量有限、竞争激烈;另一方面,即使是其对标的特斯拉,在美国车市也没有很好的业绩表现,延迟交付问题频繁发生。

  市场方面,在中国电动车补贴结束之后,政府可能会鼓励多种新能源汽车发展,这对于蔚来等新造车企业几乎是致命的打击,同时,随着跨国汽车集团的高端电动车陆续进入中国,更成熟的技术和品质也将使得蔚来压力重重。

  资金链紧张

  蔚来汽车IPO如此迅速的背后,或是对后续造车资金的渴求。因为除了需要量产开始交付的ES8,蔚来还有ES6和ET7等新车型等待量产或发布,再加上汽车服务的推进,核心CBD“NIO House”的运营,以及200亿–300亿元的自建工厂资金需求,都让蔚来的资金状况处于持续紧张之中。

  李斌曾表示,蔚来是创立不到四年的年轻公司,仍需要一定时间才能盈利。蔚来汽车的招股书显示,在2016年、2017年和截至2018年6月30日的6个月里,蔚来汽车的净亏损分别为25.733亿元、50.212亿元和33.255亿元。三年未到,已亏损109亿元,折合每天要烧掉约1200万元。

 有业内人士计算,从最初预计融资18亿美元到IPO上市实际融资10亿美元,蔚来的缺口尚存7亿美元。如果算上上市前蔚来仍持有的45亿元人民币现金及现金等价物,蔚来未来三年所需资金刚刚好够。

  可以作为参照的是,作为一家已经上市8年的公司,特斯拉至今也没有摆脱亏损。去年一年就亏出了22亿美元,即使今年第二季度的营收为40.02亿美元,增幅高达43.4%,但是其亏损幅度仍旧在进一步扩大。

  据统计,以各上市公司的最新股价计算,目前在中国主要的上市汽车公司中,蔚来汽车凭借百亿美元的市值位列第五,仅次于上汽集团(31.120,-0.16, -0.51%)比亚迪(47.680, 0.67, 1.43%)、吉利汽车、广汽集团(10.460, -0.23, -2.15%)

  有分析师认为,从蔚来的商业模式来看,卖车不是蔚来营利的唯一来源。与小米的模式类似,蔚来希望以买车为入口,通过开展黏性服务为其带来收入。只是这种商业模式能否在汽车行业走通,仍有待观察。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312