首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 京城首套房商贷利率未变 网签量小幅降低
京城首套房商贷利率未变 网签量小幅降低
加入时间:2018-9-25 9:14:24  来源:证券日报

   京城公积金政策虽然扇动了自己的蝴蝶翅膀,但是暂时并没有传导至商贷领域。

  9月13日晚,北京公积金贷款新规落地;上周一,新规正式实施。《证券日报》记者近日就此走访了北京地区多家银行和房产中介了解到:公积金新政实施首周,首套房主流商业贷款利率仍为基准利率上浮10%,个别银行上浮至20%,还有个别银行已经停贷;二套房主流商业贷款利率仍为基准利率上浮20%。同时,有银行工作人员和房产中介提醒,每年的第四季度都会出现额度紧张的情况,国庆假期过后放款周期可能会逐渐延长至超过三个月。

  首套房商贷利率未变

  中秋节前后,《证券日报》记者以购房者身份走访咨询了北京地区多家银行和房产中介。

  多个经纪人告诉本报记者:“目前首套房贷款利率没什么变化,还是较基准利率上浮10%,二套房贷款利率是较基准利率上浮20%。”

  东城区某大型房产中介的一位经纪人表示:“近期经手的单子在贷款人征信、收入等条件满足银行要求的情况下,批贷时间大概是十个工作日,放款时间大概是过户后一个半月。”

  上述房产中介位于朝阳区的一家门店的店长则提醒道:“第四季度可能出现额度紧张,放款周期估计超过三个月。”

  针对有购房者担心“公积金贷款门槛变化后,商贷利率可能上调”的询问,海淀区某房产中介的一位经纪人表示:“目前没有接到银行通知,而且我们的合作银行众多,一般都会选择资金充足、放款较快、上浮程度较低的银行供购房者选择,除非银行大范围上调贷款利率,个别银行的调整对市场的影响不大。”

  《证券日报》记者还以购房者身份咨询了北京地区包括工商银行(5.750,0.00, 0.00%)建设银行(7.210, 0.00, 0.00%)农业银行(3.930, 0.00,0.00%)中国银行(3.680, 0.00, 0.00%)交通银行(5.790, 0.00,0.00%)招商银行(30.300, 0.00, 0.00%)北京银行(5.950, 0.00,0.00%)南京银行(7.550, 0.00, 0.00%)光大银行(3.930, 0.00,0.00%)民生银行(6.250, 0.00, 0.00%)浦发银行(10.490, 0.00,0.00%)华夏银行(8.030, 0.00, 0.00%)兴业银行(15.690, 0.00, 0.00%)在内的13家银行的多个网点。其中,8家银行的个贷经理表示,首套房贷款利率最低较基准利率上浮10%;3家银行表示最低上浮15%;1家银行表示最低上浮20%;1家银行表示暂停进件。

  在上述银行中,有1家银行表示由于业务调整,近期不再接受新的进件,过往没有审批完以及审批完没有放款的单子以放款利率为准。

  在上述银行中,有2家银行审批按揭贷款附加条件。其中,某城商行的客户经理告诉《证券日报》记者:“在申请贷款时,需要在我行办理一张信用卡,信用卡的类型由客户自己挑选决定,可以选择不开卡,但是近期不可以注销”。某总部位于北京的某股份制银行的客户经理则表示:“申请人需要办理一张我行的借记卡,并存入5万元以上的定期存款或大额存单,存款时间超过3个月。”

  在上述13家银行中,有3家银行的客户经理表示:“我行仅和房产中介合作,不接受个人申请按揭贷款,具体细节还请咨询中介。”

  同时,也有部分银行的客户经理提醒本报记者:“第四季度一般额度会相对紧张,放款周期估计越来越长。”

  融360监测数据显示,2018年8月份,全国首套房贷款平均利率为5.69%,相当于基准利率的1.161倍,环比上升0.35%,同比2017年8月份5.12%的利率上升11.13%,这也是2017年1月份以来连续20个月上涨。

  其中,北京地区首套房贷款平均利率为5.47%,环比上月不变,二套房贷款平均利率为5.9%,环比上月不变。

  新政实施后网签量下降

  《证券日报》记者查阅北京市住建委存量房签约统计数据发现,公积金新政落地后住宅签约数量回归平稳并有所降低,上周(9月17日-23日)的住宅签约套数合计2173套,其中,9月17日为306套,9月18日为425套,9月19日为529套,9月20日为449套,9月21日为402套,9月22日为38套,9月23日为24套。

 值得一提的是,在本报记者走访房产中介过程中,遇到多位买家向中介咨询解约事宜。有一位买家告诉记者:“签订购房合同时约定了组合贷款,其中商贷部分按照扣除公积金贷款120万元做了计算。由于政策调整,现在公积金只能贷20万元,如果调整为商业贷款,工资收入又不足够覆盖还款额的2倍,担心银行不能批贷。同时,即便银行能够审批通过,还款压力也太大。”

  还有购房者询问,“签订购房合同时有三个选项,第一个是贷款如果不批或少批,买方要过户三天前通过存量房交易资金结算专用存款账户补足差额,第二个是不可抗力原因双方可约定解约,第三个是延长一个月申请商贷。我当时觉得批贷不会有问题,选的第一个,现在如果卖家不给时间转商贷怎么办?公积金新政是否属于不可抗力原因?”

  对于购房者的咨询,房产中介也难以给出确切的回答,只是表示:“买卖双方先进行沟通,沟通不成再想其他办法。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312