首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 一核、二轴、四区、多团 唐冶打造宜居生活圈
一核、二轴、四区、多团 唐冶打造宜居生活圈
加入时间:2018-9-21 21:23:17  来源:经济导报-山东财经网

  16日, 由中共济南市委宣传部、中国网联合主办的2018济南美好生活论坛在济南举行。论坛上,济南市规划设计院工程师徐腾详细介绍了济南市东部新城的唐冶片区如何通过提高具体规划措施,实现美好生活的设想。
  “目前唐冶片区的生活配套设施随着居住用地开发逐步完善,已经形成适宜的生活圈。在居住用地开发方面,以龙湖为代表的居住用地逐步开发完善,后续的配套也是逐步跟进。片区也引入一些优质教育资源,包括济南中学、历城二中、稼轩中学等。”徐腾在论坛上表示。
    根据规划,未来整个唐冶片区的功能结构将形成一核、三轴、四团、多心的结构。“一核”是沿世纪大道形成区级公共服务核心;同时沿经十路、世纪大道之唐冶中路形成主要的发展轴和四个大型居住组团,每个组团内设置多个居住的社区中心。


    为发展积蓄后劲

    唐冶新区作为东部产业交汇之地,东连孙村工业园,西接东部产业带,南临济南综合保税区,北靠包括济南国际机场在内的空港综合服务区,区位优势极为明显。周边以高新技术产业、高附加值制造业和加工业为主的产业集群已初具规模,为唐冶片区的发展提供了良好的经济基础。    
而从片区的自然条件来看,现状是比较适宜于城市建设,地形较为平坦,总体呈现南高北低,同时又比较丰富的自然资源,包括周边的唐冶山、围子山等山体景观,刘公河和土河从南往北穿越片区。

    特殊的地理区位优势,赋予了唐冶新区作为济南城市发展的副中心的特殊城市功能,以现代商贸业、文化产业、体育产业、住宅产业、公共服务业、信息产业为重点,唐冶新区全面统筹,综合协调,各个产业都在新区快速有序发展起来,现代服务业聚集之城雏形基本形成。
    围绕新区产业发展,新区计划在世纪大道以南以文化中心、山东设计创意产业园、省文物博览园等平台为依托,打造新区文化产业高地;世纪大道以北以绿地集团等单位投资为契机,打造唐冶智慧生态城和新兴产业承载地;以现代服务业产业聚集为核心,建设健康养生、生态养老、医疗卫生、文化创意、国际科教、高端酒店、总部经济办公、精品商业、健康娱乐、高端生态居住及人才服务公寓等功能区,建设济南东部新城副中心。
    济南城市向东发展,唐冶片区将成为东部发展的新中心。从目前路网建设的情况来看,包括经十路、绕城高速东环路、世纪大道等主要道路已经相继完成建设,片区南部和中部路网建设已经完成,目前包括周边的水系、河流等一些自然要素也是得到了及时的保护和修复。  
    “从现在的建设情况来看,唐冶片区的开发建设的进程是比较快的,在世纪大道以南的区域,基本上已经完成了用地建设。在世纪大道以北的区域也是有了比较明确的建设意向,大部分用地已经完成了出让。”徐腾介绍说。 
    
  提供宜居家园 

    “基础不牢,地动山摇。”新城区建设,产业发展为其变大、变强积蓄后劲,而完善的基础设施、公共服务配套则是其厚积薄发的基础,是一座“城”的根基。
教育、供热、公交等是关系到人们日常生活的切身问题,因此,唐冶新区将公共基础设施建设作为重要的民心工程抓好抓实,在做好项目建设、招商服务的同时,不断完善新城配套设施,为新区发展增强基础驱动力。

    目前沿唐冶中路、世纪大道已经形成两条产业发展链,沿线包括商业、文化、体育、休闲等功能。已经建成的项目包括首创奥特莱斯、历城区便民服务中心、历城区文体中心,公共服务功能逐步完善和体现。
    在居住用地开发方面,以龙湖为代表的居住用地逐步开发完善,龙湖景粼原著和九里晴川别墅项目相继亮相。与此同时,唐冶后续配套也在逐步跟进,据了解片区正在引入一些优质教育资源,包括济南中学、历城二中、稼轩中学等。
从整个用地布局来看,主要是沿世纪大道以及唐冶中路,重点发展文化、体育、康体、养老等服务功能,在实际大道以南区域,重点完善生活配套设施,以北区域强化优化用地结构、强化公共服务设施的导入。

    唐冶片区地形为南高北低,山水资源十分丰富。周围被山林环绕,主要有凤凰山、龙骨山、围子山、唐冶山,植被丰富,自然景观环境较好。刘公河和土河自南向北穿过,冲沟发育,最深可达10米。良好的自然条件为唐冶新区打造自然生态宜居新城提供了先天优势。

   建设了唐冶体育文化休闲公园。公园占地约122亩,主要建设集绿地、运动场、文化休闲设施等于一体的综合性体育文化休闲公园。有小型足球场、篮球场、网球场,还配套建设园林建筑、趣闻卡通雕塑等设施。公园景观以体育设施、雕塑、文化墙等为主,历史名人雕塑为一大特色,历城文化墙和童趣雕塑小品等点缀其中,艺术与历史,雕塑与园林彼此呼应,使游客在公园中可游、可观、可思、可品。
围子山坐落于唐冶新区东侧,由数个自北向南的丘陵组成,形成唐冶新区的天然绿色屏障。围子山郊野公园规划总用地约2270亩,大部分区域绿化植被覆盖良好,最高处海拔254.4米,站在山顶即可俯瞰整个唐冶新区。郊野公园建设将围绕“郊野”两字下力,以人为本、以自然为基,突出生态性原则和开放性原则,辐射整个唐冶新区及济南市区,打造成为大众化、生态的健身、运动、休闲公园,提升东部城区乃至全市的休闲服务功能。



    在交通规划方面,打造了了多层次、多方式一体化的综合交通体系,重视交通对土地开发的引导和支撑作用。围绕主要的交通节点,设置了公共交通设施实现公共交通与周边域的串联。在路网方面也是尽量本分散交通提倡步行的原则。
    在路网规划方面,形成了快速路、主干路、次干路、支路均衡布局的路网体系。快速路主要包括绕城高速东环线,主干线包括横一路、飞跃大道、世纪大道等。
   “考虑到唐冶山已经形成了比较大的开敞空间,形成从外部到内部梯度递减的开发强度控制模式。要求控制沿唐冶中路、经十路、世纪大道、飞跃大道四条立面的控制,同时强化对刘公河、土河沿线,以及周边的山体自然景观的保护,同时利用慢行系统对山体、河流、城市内部开敞空间进行有效串联,形成完整的慢行景观系统。”徐腾分析道。




编辑:长风

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312