首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 投保基金:进一步筑牢扎实券商行业安全网
投保基金:进一步筑牢扎实券商行业安全网
加入时间:2018-9-21 10:03:05  来源:证券时报

       近日,中国证券投资者保护基金有限责任公司在山东省济南市组织召开证券公司风险监测专题会议。下一步,投保基金公司将坚持风险导向和底线思维,依托大数据技术、手段与工具,实现风险监测数据的智能化处理和分析,形成覆盖证券公司个体风险和证券行业风险的多层次风险监测体系,进一步筑牢扎实证券公司行业安全网。

  据了解,本次会议从防范资本市场风险的高度进一步强调了证券公司风险监测工作的重要意义,通报了近年来证券公司数据报送质量管理情况及下一步监管工作安排,分析了近期证券公司业务开展中存在的主要风险隐患及防控举措,分享了证券行业风险监测的研究成果和股票质押回购业务风险管理的一线实践经验。与会专家围绕证券公司数据治理、行业风险情况及监测工作等进行了充分交流座谈。

  证券公司风险监测是投保基金公司的法定职责,是公司五大业务体系的核心组成部分。投保基金人士表示,近年来,在证监会的统一安排下,投保基金公司严格落实证监会依法全面从严监管要求,持续优化完善证券公司风险监测体系,通过行业“风险扫描”和个体“风险画像”,开展常态化监测分析,关注提示证券公司风险,为监管部门开展非现场机构监管提供支持,成为证监局开展一线监管的重要抓手。同时,发挥外部督促作用,促进证券公司行业及早发现化解风险、提升风险管理水平。

  与会专家一致表示,良好的数据治理是机构监管、风险监测的立足之本,目前证券行业数据治理还有不少工作有待推进;当前市场形势对证券公司风险监测提出更高要求,有必要进一步加强风险监测的广度和深度,深化监管与市场的交流及合作,坚持改革和创新,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
 
  时事  
 
 
 
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
· 等你报名,山东3家省属事业单位招聘
· @山东高考生!一分一段表出炉,是你
· 何等样难事让厅长表态“完不成就辞职
· 环境质量恶化,淄博等6市向省缴赔偿
· 今日举行高招会 32所省内外高校已
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
· 山东省高级人民法院原副厅级审判员刘
· 今年公安院校在山东招生1833人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312