首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 央视财经评论:更大力度调结构 关键在改革和创新
央视财经评论:更大力度调结构 关键在改革和创新
加入时间:2018-9-21 9:57:48  来源:央视财经

      国务院总理李克强在9月19日夏季达沃斯论坛致辞中提出:以更大力度推进改革开放、以更大力度调整结构、以更大力度激励创新。如何改造提升传统制造业?怎样促进新兴产业蓬勃发展?产业迈向中高端未来如何再升级?20日晚,《央视财经评论》邀请到国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林以及央视财经评论员刘戈做客演播室,深入解析。

  调结构 传统产业如何转型升级?

  王昌林:关键要实现中国产品向中国品牌的转变

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长 王昌林:实现中国制造向中国创造的转变,由中国速度向中国质量的转变,这是制造业转型的方向。我们的传统产业到了要转型升级的阶段,企业转型升级首先要推进它的技术改造,特别是利用新的技术。比如说第四次工业革命的技术,像智能制造等技术来进行改造,提升附加值,提升效率。另一个改造就是要支持清洁化的改造,就是绿色制造。第三要加大政策举措的扶持。我们讲传统产业迈向中高端像爬坡似的,相关部门要帮把力,比如说在营商环境、在降成本方面给予支持,助力传统制造业转型升级。

  刘戈:技术创新 模式重构 品牌升级是路径

  央视财经评论员 刘戈:无论是制造业还是服务业,现在都面临着转型升级,在升级的过程当中,大体是三个路径:第一、技术创新。比如说这两天中车在参加柏林轨道交通技术展,推出来碳纤维地铁车辆引起了轰动,这就是进行了技术上的创新,有了新的产品。另外一个路径就是模式上的重构,在服务业方面,商业模式的重构特别多。举个例子,以前在很多社区大家卖废品可能是卖给拾荒者,但是现在小区里面添加智能化的自动收购设备,实现商业模式重构。第三个就是品牌升级,这个过程需要时间和精益求精的积累。

  调结构 新兴产业如何培育壮大?

  王昌林:关键是要创造良好的生态体系

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长 王昌林:调结构的关键,是营造一个良好的有利新兴产业发展的生态体系。新兴产业就相当于是一个新的企业、新的技术,不断涌现成长壮大的过程。首先要进一步放开准入;第二个就是要培植肥沃的土壤,包括一些要素人才资金技术的支持;第三个就是要创造良好的环境,我们要有一些政策性的支持呵护新兴产业。

  刘戈:中国战略性新兴产业发力指日可待

  央视财经评论员 刘戈:我国在一些战略性新兴产业领域,已经能够看到强劲的增长性。他们挑起大梁指日可待。比如说新能源汽车,此外还有以北斗导航系统为代表的军民融合产业,这些在不久将来都将成为经济发展的支柱产业。

  产业结构上台阶 还有多长的路要走?

  刘戈:产业结构调整已到中盘

  央视财经评论员 刘戈:我觉得整个产业结构调整已经进入中盘,这一轮的产业结构是一个大调整,需要按照自己的节奏稳步推进。像华为这样的企业都在不断自我更新,企业看到了未来的发展趋势,但还需要咬定青山不放松,继续深入推动。

  核心观点:

  王昌林:产业结构转型关键是改革和创新

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长 王昌林:我觉得产业转型升级,关键还是要靠改革和创新。核心的问题在于产业结构升级是迈向高端化、服务化这样的大趋势。现有的体制机制,特别是我们的一些战略新兴产业的发展,因为它是新的事物新的生产力,必然会打破现有利益的格局,因此需要建立一些新的监管方式,需要深化改革,同时还要持续做好创新,这样企业竞争力才更足,经济内生动力才更强。

  刘戈:新旧动能的转换需要历经阵痛期

 央视财经评论员 刘戈:我们正在进行新旧动能转换,一定需要经历一个阵痛期,可能对于有的企业来说非常痛苦,靠技术驱动,靠研发来带动才能更有后劲,只有脱胎换骨才能迈向中高端,这是必须历经的过程。



编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
 
  时事  
 
 
 
· 自费回收5吨废农药瓶 却被质疑靠收
· 青岛楼市悄然流行分期首付 开发商降
· 青岛平度“贵族萝卜”上市 每公斤2
· 药价挤水分:不降价出局 11地31
· 日产集团董事长戈恩因虚报薪酬在日被
· 山东道路测速取证新规 同车同路段同
· 4个普通人“飘荡”的一年:二次创业
· 民航在山东招本科535人,空军海军
· 门票降价50%……山东发展全域旅游
· 好项目向民企开放,山东助力民企发展
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312