首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “座霸”频出 现场应急处理莫缺位
“座霸”频出 现场应急处理莫缺位
加入时间:2018-9-21 9:53:52  来源:广州日报

   9月19日,网上传出一段永州至深圳北G6078次列车上一女乘客“霸座”视频。视频中女乘客所购车票是靠过道座位却执意坐在靠窗位置的座位上,列车工作人员与其反复沟通请她坐回车票对应座位,但女乘客拒绝并称自己没有坐错座位。20日,衡阳铁路公安处发布通报称,对女乘客周某某处以罚款200元的行政处罚。广州铁路部门也发布通报,将在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周某某信息,并在180天内限制其购票乘坐火车。

  明明占了别人的座位,却理直气壮、振振有词,对于工作人员的劝阻和协调毫不理会,一幅你奈我何的样子,“座霸”的行径实在是可恶可恨。如今,“座霸”依法受到处罚,大快人心。但是,值得注意的是,据媒体不完全统计,这已经是一个月内出现在公众视线中的第三起“座霸”案例了。或许还存在一些没有被媒体关注到的事件,总而言之,这类不文明乘车行为并非个例,对这类乘车行为加以规范和约束,不仅关系到交通出行秩序,也关系到整个社会的文明水平。

  在近日引起公众热议的三起“霸座”事件中,面对完全无理的“霸座”行为,不仅座位被占的乘客没有任何办法,乘务人员除了劝阻之外,也束手无策。其中8月22日发生在T398次列车济宁段的“霸座”事件中,本应有座的乘客只能从凌晨4点站到早上6点。虽说这些“座霸”事后也受到了相应的惩罚,但如果对他们的行为只是秋后算账,而不能现场制止的话,那因为“座霸”而导致正当权益受到损害的乘客,谁来维护他们的权益呢?

  列车的应急处理机制必须跟上。列车上都是有乘警的,乘客将情况反映给乘务员或乘警后,乘警应依据国家法律采取相应强制措施或者处罚,及时制止“座霸”的行为。这样才能打击“座霸”歪风,弘扬文明新风,也有利于维护车厢秩序,防止事态进一步扩大,更好地保障乘客的合法权益。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com