首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “座霸”频出 现场应急处理莫缺位
“座霸”频出 现场应急处理莫缺位
加入时间:2018-9-21 9:53:52  来源:广州日报

   9月19日,网上传出一段永州至深圳北G6078次列车上一女乘客“霸座”视频。视频中女乘客所购车票是靠过道座位却执意坐在靠窗位置的座位上,列车工作人员与其反复沟通请她坐回车票对应座位,但女乘客拒绝并称自己没有坐错座位。20日,衡阳铁路公安处发布通报称,对女乘客周某某处以罚款200元的行政处罚。广州铁路部门也发布通报,将在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周某某信息,并在180天内限制其购票乘坐火车。

  明明占了别人的座位,却理直气壮、振振有词,对于工作人员的劝阻和协调毫不理会,一幅你奈我何的样子,“座霸”的行径实在是可恶可恨。如今,“座霸”依法受到处罚,大快人心。但是,值得注意的是,据媒体不完全统计,这已经是一个月内出现在公众视线中的第三起“座霸”案例了。或许还存在一些没有被媒体关注到的事件,总而言之,这类不文明乘车行为并非个例,对这类乘车行为加以规范和约束,不仅关系到交通出行秩序,也关系到整个社会的文明水平。

  在近日引起公众热议的三起“霸座”事件中,面对完全无理的“霸座”行为,不仅座位被占的乘客没有任何办法,乘务人员除了劝阻之外,也束手无策。其中8月22日发生在T398次列车济宁段的“霸座”事件中,本应有座的乘客只能从凌晨4点站到早上6点。虽说这些“座霸”事后也受到了相应的惩罚,但如果对他们的行为只是秋后算账,而不能现场制止的话,那因为“座霸”而导致正当权益受到损害的乘客,谁来维护他们的权益呢?

  列车的应急处理机制必须跟上。列车上都是有乘警的,乘客将情况反映给乘务员或乘警后,乘警应依据国家法律采取相应强制措施或者处罚,及时制止“座霸”的行为。这样才能打击“座霸”歪风,弘扬文明新风,也有利于维护车厢秩序,防止事态进一步扩大,更好地保障乘客的合法权益。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312