首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 26年老字号被卖!连年亏损的奇强遭公司剥离
26年老字号被卖!连年亏损的奇强遭公司剥离
加入时间:2018-9-21 9:47:11  来源:每经网-每日经济新闻

    9月18日,奇强的母公司南风化工发布重大资产出售公告,向山西焦化出售公司拥有的日化板块资产和部分其他资产。南风化工集团此番出售奇强品牌的主因是业绩连续六年低迷。

  曾经的销量冠军

  在奇强品牌成立之前,南风化工集团一直都是原料供应商。人们熟知的雕牌洗衣粉、纳爱斯洗衣粉的原料都是由南风化工集团提供。

  1992年,南风化工因不愿为别人“做产品”,开始涉足日化板块。到了1995年,集团推出了奇强洗衣粉,并一举成功。在此后的连续三年里,奇强都是全国销量冠军,市场占有率一度超过20%。

  然而,随着日化领域竞争加剧,奇强开始滑落至边缘地带,南风化工集团也受到影响。2009年和2010年,公司出现了净利润亏损6.695亿元和亏损5.113亿元的情况。2009-2010这两年,也成了南风化工业绩的转折点。

  对于奇强的衰落,南风化工解释道:“日化板块资产所属的日化行业为典型的完全竞争性市场,产品同质化严重、更迭快,市场竞争异常激烈,原材料成本上涨却难以向消费者转嫁。”