首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 26年老字号被卖!连年亏损的奇强遭公司剥离
26年老字号被卖!连年亏损的奇强遭公司剥离
加入时间:2018-9-21 9:47:11  来源:每经网-每日经济新闻

    9月18日,奇强的母公司南风化工发布重大资产出售公告,向山西焦化出售公司拥有的日化板块资产和部分其他资产。南风化工集团此番出售奇强品牌的主因是业绩连续六年低迷。

  曾经的销量冠军

  在奇强品牌成立之前,南风化工集团一直都是原料供应商。人们熟知的雕牌洗衣粉、纳爱斯洗衣粉的原料都是由南风化工集团提供。

  1992年,南风化工因不愿为别人“做产品”,开始涉足日化板块。到了1995年,集团推出了奇强洗衣粉,并一举成功。在此后的连续三年里,奇强都是全国销量冠军,市场占有率一度超过20%。

  然而,随着日化领域竞争加剧,奇强开始滑落至边缘地带,南风化工集团也受到影响。2009年和2010年,公司出现了净利润亏损6.695亿元和亏损5.113亿元的情况。2009-2010这两年,也成了南风化工业绩的转折点。

  对于奇强的衰落,南风化工解释道:“日化板块资产所属的日化行业为典型的完全竞争性市场,产品同质化严重、更迭快,市场竞争异常激烈,原材料成本上涨却难以向消费者转嫁。”

  在业内人士看来,过度依靠低价策略抢夺市场,已经不适应如今消费力逐步提升的时代。

  成本上涨带来的困境

  本世纪初至2008年期间,经济的发展使得全球原材料价格出现稳步的上涨。伴随着日化行业的产能大幅扩张,使得上游工业品、化工品等原料的需求大幅提升,推升了原材料的价格。此外,货币的日益扩张,进一步推升了上游产品的价格。

  面对强势的上游原料提供商,日化企业几乎没有议价空间,导致生产成本不断提升。另外,这二十年正处于中国经济发展最快的时代,使得劳动力成本也快速升高。

  本世纪初开始,美元汇率不断下跌,导致原材料价格不断上涨。美元指数在2008年见底,原材料价格也于当年达到顶峰。这一年,正是南山化工业绩的转折年,公司于次年起出现净利润大幅亏损。

  然而,对于与日常生活息息相关的日用品,消费者对其价格是非常敏感的。而日化品行业的充分竞争,又使得企业在产品定价方面处于弱势方,这又导致了日化品的价格涨幅低于上游成本的涨幅,从而不断挤压生产企业的利润空间。

  低价并未抢回市场

  在经营面临压力之际,为抢占更大的市场,奇强依靠低价策略同竞争对手争夺消费者。

  然而,在奇强打价格战的那几年里,互联网电商行业恰好迎来了快速的崛起。在网络上,大量的低价竞品被呈现到了消费者面前。甚至,大量的山寨产品如雨后春笋般地出现,进一步抢夺了三四线城镇的低端市场。

  而在一二线大城市里,伴随着居民收入的增长和消费力的提升,消费者更倾向于为更知名的品牌支付更高的价格,而不愿意购买低价商品。面对众多竞品的竞争,一时间,奇强的产品乏人问津。

  记者调查发现,在京东的奇强官方旗舰店,仅有1655人关注店铺。其中,销量最高的产品为“奇强内衣皂杀菌去血渍抑菌洗衣皂100g×12块”,售价仅为29.9元,不仅包邮,同时还赠送两三块洗衣皂,但仅有4000多条评价。

  面对前有大品牌堵截,后有山寨低价产品挑战的市场,奇强面临的生存环境越来越恶劣。

  资产剥离后,公司重新聚焦主业

  对于出售奇强的原因,*ST南风在公告中称,面对严峻的经济形势,*ST南风虽已采取多项措施积极应对经营困难,但仍不能在短期内较好地改善经营业绩,若未来主营业务仍然亏损或净资产持续为负值,则存在股票被暂停上市甚至终止上市的风险。

  此次出售奇强业务,除了可以改善公司净资产状况外,也将增加*ST南风合并报表层面归属于母公司净利润4.9亿元,加上目前处于盈利状态的无机盐业务,上市公司2018年业绩大概率扭亏,保壳自然也无悬念。

  对于市场比较关注的未来主业,*ST南风表示,公司剥离经营日化业务后,将专注于无机盐业务的经营和发展。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com