首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 美团点评登陆港交所 成为BAT后的第四大互联网公司
美团点评登陆港交所 成为BAT后的第四大互联网公司
加入时间:2018-9-21 9:40:30  来源:北京晨报

   八年前以团购网站起家的美团点评,终于建立起自己的王国。昨日,美团点评(3690.HK)正式在港交所挂牌上市,港交所迎来近十年最大互联网平台公司,美团也成为继小米之后第二家在港上市的“同股不同权”创新试点企业。

  美团首日开盘价72.9港元,较发行价上涨5.65% ,收于72.750港元,全天涨幅5.435%。市值3994.89亿港元,盘中一度冲破4000亿港元,超越京东目前的382亿美元市值,成为BAT后的第四大互联网公司。

  王兴现场感谢乔布斯

  昨日上午9时,美团上市仪式在港交所准时开始。“感谢”成为美团CEO王兴极为简短的致辞中,出现最多的字眼。惜字如金的王兴还特别感谢了乔布斯,“如果没有苹果,如果没有移动互联网,就没有美团的今天。”

  与王兴一同敲响开市锣的是美团外卖的一名85后女骑手。美团此次上市用的锣是小米赴港上市时用的“同款”大锣。王兴的开市锣也敲得力道十足。伴随着格外响亮的锣声,美团开盘10分钟内即上涨6.16%。

  截至上市前,王兴持股11.4386%。腾讯为第一大股东,持股20.1363%。据此计算,39岁的王兴身价逾456亿港元,约58亿美元,与刘强东的约65亿美元身价接近,但与雷军相比仍有较大差距。据福布斯实时富豪榜数据,雷军身价约152亿美元。

  白热化竞争中脱颖而出

  作为生活服务市场的平台巨头,美团IPO受到了不少机构的追捧。

  今日资本创始人徐新昨日出现在上市仪式现场。徐新表示,会长期持有美团的股份,“这样的好公司很难找”。因为出差没有到场的红杉资本合伙人沈南鹏特意写了一封长信祝贺美团上市。红杉资本一直是美团坚定的支持者,参与了美团的每一轮融资。

  “经历百团、千团大战,O2O一拨拨企业的跌宕起伏后,美团不断拓展新的本地生活领域。”沈南鹏说,在这场混战中,王兴带领团队越战越勇,在白热化竞争中脱颖而出。

  在王兴的规划中,美团将逐渐覆盖消费者的整个生命周期。从“吃”到“生活”,从外卖到出行、差旅、娱乐、购物等。

  截至2018年前四个月,美团实现营业收入158.24亿元,超过2016年全年营业收入,接近2017年全年营业收入的一半。这一数值较去年同期的营业收入翻了近一番。截至2018年4月份,美团的现金及现金等价物为262.7亿元,2017年末这一数值为194.1亿元,增加了68.6亿元。

  对共享单车有耐心

  不过,上市后的美团并非没有挑战。美团在多个领域都面临阿里、滴滴、携程等巨头的直接竞争。同时,美团依然处于不盈利状态,这也成为外界最为关注的话题之一。 

  昨天,王兴在上市仪式后接受媒体采访,对摩拜单车发展、网约车业务、公司盈利情况等问题作出回应。

  今年4月,美团以27亿美元的对价收购摩拜单车。王兴昨日表示,摩拜的例子说明,美团是很有耐心的公司。摩拜单车是本地生活服务中非常重要的一环,是高频的、大众的服务,十年前人们骑单车,十年后二十年后依然会骑单车,共享单车对于用户有价值,美团有信心通过长期努力,让共享单车成为有长期价值的业务。关于网约车业务,王兴回应称,打车经过一段时间测试,今后会聚焦资源在更有潜力的业务。

  对于公司盈利情况,美团CFO陈少晖表示:“我们对整个公司在继续保持高速增长的同时,改善财务表现是非常有信心的。”

  谈及腾讯,美团方面称腾讯是非常重要的战略伙伴,希望未来双方仍会进一步合作。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312