首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 社科院报告:婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
社科院报告:婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
加入时间:2018-9-21 9:21:25  来源:经济日报

    本报讯 记者马洪超报道:9月19日,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心在北京发布了《中国羊奶粉产业发展研究》报告。该研究中心主任张永建表示,2016年仅婴幼儿配方羊奶粉市场规模就超过了50亿元,预计2020年婴幼儿配方羊奶粉市场规模将超100亿元。

  张永建表示,经过近几年推广,我国居民已经认识到羊奶粉容易吸收、营养丰富、口味较好,对其认可度不断增加;羊奶产品体系进一步丰富,除了婴幼儿配方奶粉外,功能、保健型饮品和奶酪也有很大发展空间。在消费升级背景下,婴幼儿奶粉企业也在积极寻找差异化定位。

  10年来,我国羊奶粉产业规模快速扩大。报告显示,2008年我国羊奶粉市场销售额仅为3亿元左右,2014年已达35亿元,2015年更突破了50亿元。

  不过,羊奶粉目前所占市场份额依然较小,且国产羊奶粉品牌影响力很小,集中度不高,生产企业多达二三十家,品牌数量更多达二三百个。因此,加强品牌培育,加快建立和完善有关标准,仍是发展羊奶粉行业的重要工作。

 与此同时,我国进口羊奶粉品牌集中度较高且相对稳定,但分化现象也很明显。数据显示,2014年羊奶粉进口量为388.94吨;2015年进口羊奶粉逐渐打开国内市场,全年进口量为4296.83吨,是2014年的11倍;2016年羊奶粉进口量再次翻番,达8651.77吨。

  羊奶主要有液态奶、婴幼儿配方奶粉和奶酪三大特色产品,其中婴幼儿配方羊奶粉是进口主力。2014年,我国婴幼儿配方羊奶粉进口量为384.52吨,占羊奶粉进口量的98.86%;全面二孩政策实施后,2015年和2016年婴幼儿配方羊奶粉进口量分别为3678.23吨和8290.80吨,占当年羊奶粉进口量的85.60%和95.83%,呈快速上涨态势。

  报告显示,当前消费者关注羊奶粉的奶源安全、营养价值和吸收程度;奶源将成为国产羊奶粉企业未来竞争的关键因素之一。目前,已有一些羊奶粉企业与海外奶源企业联姻,开展国际化布局。报告指出,我国羊奶粉产业应在奶源建设、品牌经营、市场开拓方面苦下功夫,保持生产的稳定性、安全性和连续性,力争取得更大市场份额。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com