首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 个人养老金建设紧迫 向投资养老转变呼声高
个人养老金建设紧迫 向投资养老转变呼声高
加入时间:2018-9-21 9:14:21  来源:证券时报

 “都说中国人储蓄高,美国人储蓄少,如果从银行储蓄看,的确是这样,但是如果从养老金层面看,事情就不是这样。”中国人民大学教授董克用在9月20日由中国基金业协会主办的“税收安排与养老金体系建设——《美国如何支持养老》中文版发布会”上说,美国民众三个支柱的养老金加起来,相当于美国当年GDP的145%左右,但是中国同一口径下养老金占GDP的比例不到7%。

  目前我国的养老金第三支柱——个人养老金建设已具有相当紧迫性。中欧基金董事长窦玉明列举了几大压力,比如新生儿数量骤减,由高峰时期的3000万降至目前的1700万,代际供养压力变大;其次是未富先老,我国民众的养老金储备量较少;另外,国人的寿命逐渐延长。这些因素都使得第一、第二支柱养老金难以积累到足够以支撑养老。

  广发基金副总经理王凡表示,目前我国的基本养老金替代率40%,要达到世界银行认为的70%的合理替代水平,每个人要在20~30年甚至更长的跨度上进行养老金积累,过程中通货膨胀、寿命延长等各种因素都会对退休后的养老金实际购买力产生较大影响,这对养老金投资都提出了更高要求。

  董克用表示,当下我国要做的事情,是把国人趴在账上的银行存款,通过税收优惠,慢慢地转到养老金账户上来,变储蓄养老为投资养老,实现“存一块取八块”。

  对于个人养老账户建设,窦玉明提出四点建议。第一,开放个人养老账户给多种金融理财产品,使得个人对账户资金有产品选择权;第二,体系建设应考虑便利性,比如退税安排等可增加加入账户的吸引力;第三,考虑到大部分人没有产品选择能力,建议为个人账户设置产品的默认选项,比如只需设定退休日后账户自动设计产品类型,年轻时多承担风险,年老时少承担风险;第四,进行投资者教育,提示民众关注养老金问题,养老不能只靠储蓄,还要重视长期投资复利的收益,选择好的养老产品。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,从美国经验看,税式支出改革是推动养老金发展的关键。为此他提议:第一,尽快向综合所得税制转型,以家庭为单位实行年终税收调整,多退少补,这样建立第三支柱时一人参加就会覆盖全家,居民都可单独建立账户,才能不受雇主制约、避免第三支柱“个人养老账户”成为“企业年金第二”;第二,建立资本利得税等税种,否则,庞大的银行存款还是难以转换到养老第二三支柱账户,税收递延的吸引力将大打折扣;第三,适时下调第一支柱缴费比例,适当提高第二三支柱的税收优惠比例。

  当前政府部门和学界正致力推动建设养老第三支柱,今年税收递延养老保险已开始试点,明年5月1日具有税收优惠的个人养老账户有望建立并开放给保险、基金、银行理财等不同类型产品。国人将从“储蓄养老”向“投资养老”转变。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com