首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 防止幼儿园“小学化”,山东老师校长要签承诺
防止幼儿园“小学化”,山东老师校长要签承诺
加入时间:2018-9-21 9:11:23  来源:生活日报

按照省十三届人大常委会第五次会议的日程安排,20日下午举行联组会议,对全省学前教育改革发展工作情况进行专题询问。其中,幼儿入园难、幼儿园“小学化”、幼儿园办证难等成为专题询问的焦点问题。

  未来三年将有170万学位缺口

  省人大常委会委员、教科文卫委员会委员于联华询问称,从省政府的报告和调研情况来看,目前我省学前教育资源严重不足,特别是随着二孩政策放开和城镇化进程的加快,未来三年将有170万的学位缺口,幼儿入园难问题将非常突出。

  应如何解决入园难?省教育厅厅长邓云锋回答说,根据我省关于人口的规划,从明年开始新生二孩开始入园,2021年达到高峰,2021年入园的幼儿在现在的基础上增加170万。为解决入园难,第一项行动是新建居住区配套幼儿园建设。对新建居住区按照市级部门要求同步规划设计、同步建设施工、同步验收竣工和同步交付使用。“这‘四同步’解决幼儿园入学是最便捷的方式。”

  此外,对已建的配套幼儿园要开展专项整治行动,从2011年到现在应建未建的幼儿园数量约占1/4,将用三年时间解决该问题。“还将对农村园加快建设和提升,充分利用撤点并校,把闲置的校舍用来建设幼儿园。支持民办园的发展。”另据他介绍,未来三年每年要通过政府来支持,公费师范生每年增加1500人,专门培养学前教育的老师。

  5措施治理幼儿园“小学化”

  省人大常委会委员、民族侨务外事委员会副主任委员李兴钰询问,据了解,现在许多幼儿园“小学化”的倾向比较严重,用拔苗助长的方式在一定程度上影响幼儿园的身心健康发展。针对该问题,将采取哪些治理的措施?

  省教育厅厅长邓云锋说,教育部门采取了5个措施。第一,严格确定教学内容标准,严禁超纲、超前,不能想开就开,想不开就不开,要开齐、开足,保质保量,规定的内容要学。第二,公开教师计划。公开的目的是为了监督,把学校的课程安排、课时的考虑全部通过各种手段向社会、家长公开,接受社会的监督,这样保证了零起点。第三,采取承诺践诺措施。“一年级的老师要向校长承诺,延展到课程计划来教学,校长要向教育主管部门来承诺,要做成一个专门承诺,有一定的责任,这是承诺践诺。”第四,要监督指导,进行不间断地、全覆盖地进行指导、要求。第五,要考核问责。“如果你不这么做,要通报批评,追究责任。”

  开辟绿色通道办消防手续

  省人大常委会委员、农业与农村委员会委员何洪彬询问说,目前不少地方反映,一些幼儿园虽然办园条件较好,消防设施也符合要求,但仍无法取得消防合格证,导致无法进行登记注册。

  这个问题该如何办?省公安厅治安总队政委刘长杰回答说,消防部门将配合教育部门开展无证幼儿园的整治,准入一批、整改一批、取缔一批。整治期间,对办园条件好的抓紧时间补办手续;对消防安全不达标的,督促整改,整改合格以后尽快办理手续。还将开辟绿色通道,把审批由原来的20个工作日消减到10个工作日。对300平米以下的建设工程出台措施,免予办理消防行政许可和消防备案,通过事后的监管达到消防条件,而不是通过事前的审批。“对于没有规划手续的幼儿园,只要县级以上人民政府能够给他出具相关的证明,允许其使用这个地方开办幼儿园,我们也认为它具备这个规划条件,可以给它办理消防手续。”

  (生活日报)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312