首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 住房贷款利息抵扣怎么定?专家:普通住房标准需调整
住房贷款利息抵扣怎么定?专家:普通住房标准需调整
加入时间:2018-9-21 9:12:17  来源:第一财经日报

    施正文表示,目前个人住房界定为普通住房的容积率和140平方米以下两项条件比较容易达到。 

  个人所得税法新增6项专项附加扣除,其中住房贷款利息或者住房租金抵扣的具体范围、标准备受关注,这将在年底出台的个人所得税法实施条例内得以明确。

  值得注意的是,近期官方在住房利息专项附加扣除前增加了“普通住房”。比如9月6日的国务院常务会议部署落实新修订的个人所得税法的配套措施时,要求明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文告诉第一财经记者,住房贷款利息抵扣限定在普通住房是明确的。因为专项附加扣除本质是生计费用扣除,目的是保障居民基本的生活需求,因此住房贷款利息抵扣针对是普通住宅,而非豪宅。

  目前问题的焦点在于,如何确定住房贷款利息抵扣中的普通住房与非普通住房界限。

  施正文认为,未来相关部门在界定普通住房与非普通住房界限时,会参考现有的政策。

  目前对普通住宅判定主要有三个条件,分别是小区容积率大于1.0,单套建筑面积低于约140平方米,房屋单价或总价不超过同级别土地上住房平均交易价格1.2~1.44倍以下。

  上海财经大学范子英教授告诉第一财经,如果按照现有的普通住房标准来认定住房利息抵扣对象,那实际上享受抵扣的家庭比较少。

  施正文表示,目前个人住房界定为普通住房的容积率和140平方米以下两项条件比较容易达到,但由于近些年房价上涨,目前的房屋单价或总价认定标准需要尽快调整,应该按照上一年商品房销售市场的实际价格来设定标准,否则很难满足普通住宅条件。

  根据此前第一财经记者统计,从全国来看,上海、北京、深圳、广州、杭州、苏州、南京、成都等城市缴纳个税金额居前。目前不少地方设定的普通住宅价格标准沿用前些年标准。

  北京对普通住宅认定标准之一是实际成交价格原则上应当低于按本通知确定的所在区域住房平均交易单价或套总价的1.2倍。其中五环内为单价39600元/平方米、总价468万元。上海要求普通住宅实际成交价格应低于同级别土地上住房平均交易价格1.44倍以下,内环线内、内外环线间、外环线外每套应分别低于450万元、310万元和230万元。深圳对不同区域普通住宅设定具体标准,比如罗湖区每套总价390万元及以下,福田区每套总价470万元及以下。

  目前对普通住宅认定标准并不清晰。不过根据前述国务院常务会议规定,专项附加扣除范围和标准将向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。今后随着经济社会发展和人民生活水平提高,专项附加扣除范围和标准还将动态调整。

 一位地方财政人士告诉第一财经记者,该省财政厅在财政系统内部发出了专项附加扣除调研提纲,征求各市县财政部门的意见,要求在9月19日前报送。调研的问题包括哪些支出应该纳入住房贷款利息扣除范围内,标准如何定,怎么征缴,住房租金有房、多套房、无房如何区分和征缴等。

  施正文认为,住房贷款利息抵扣和租金抵扣有些基本原则。首次是两者抵扣只能选择其一,即有房的个人不可能抵扣租金。其次,扣除对象是普通住宅,目的是保障基本住房需求。再次,扣除标准需要根据基本居住需求、房价、租金水平和财政可承受能力来设定,建议区分一线城市和非一线城市设定不同的扣除标准。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉第一财经记者,未来住房利息贷款专项抵扣还有很多细节性的工作。比如住房贷款中的住房包括哪些类型,即是否包括共有产权住房、租赁住房、限价房等。同时,类似抵扣是否有“重复抵扣”概念,比如说出现两种可以抵扣的情况时应该如何操作。

  “对于抵扣来说,其实本身就是为了降低负担的,所以主要是从首套或刚需的角度出发的。非普通住房多半是改善型住房需求,本身不属于购房优惠层面的内容,所以不会被抵扣。”严跃进说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
· 山东郯城:家庭农场秋播忙
· 济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!
· 酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不
· 5名干部涉嫌严重违纪违法接受纪律审
· 食品价格推动9月CPI升至2.5%
· 自贸区数量增至12个 制度改革红利
· 医保局:争取11月底前让患者买到1
· 济南车主注意啦!年底前彻底取消“鲁
· 第七届山东文博会闭幕 总投资额达七
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312