首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 济青烟出台新旧动能重大工程实施规划,齐河、莱芜纳入济南规划
济青烟出台新旧动能重大工程实施规划,齐河、莱芜纳入济南规划
加入时间:2018-9-21 8:56:06  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报首席记者  王延锋 

    “到2020年,十大产业全部具备千亿级产业发展能力,其中大数据与新一代信息技术产业达到五千亿级,智能制造与高端装备产业达到两千亿级”。19日公布的《济南市新旧动能转换重大工程实施规划》(下称“实施规划”)提出。
    本次实施规划是按照《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》要求制定的新旧动能转换重大工程规划。除了济南,青岛、烟台也出台了新旧动能转换重大工程实施规划,这些规划对济南、青岛、烟台未来社会经济发展提出了新的目标。

聚焦前沿技术
引领产业变革
    济南市着力打造的十大千亿产业包括:大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务产业。实施规划提出,要到2020年,十大产业全部具备千亿级产业发展能力,其中大数据与新一代信息技术产业达到五千亿级,智能制造与高端装备产业达到两千亿级。
    实施规划提出,要聚焦前沿技术,引领产业变革,建设五大领域重大平台和重点项目。
    在大数据领域,抓好济南高新区首批山东省大数据产业集聚区建设,规划济南高新区中心区大数据产业基地,集聚大数据技术研发机构、应用主体、众创空间和大企业总部,加快形成聚合发展效应,争创国家级大数据集聚区。
    在智能制造与高端装备领域,要以智能制造为主攻方向,结合济南大数据、云计算等相关领域技术优势,引领全省人工智能取得新突破,提升在全国产业布局中的战略地位。
    在量子科技领域,要积极培育世界级量子科技产业集群,重大项目包括济南量子技术研究院、济南量子谷。
    在新能源新材料领域,要建设在全国具有强大影响力和带动力的新能源新材料科技研发基地。
    在生物科技领域,战略布局前沿生物科技,构建生物科技创新平台,大力发展高端生物产业。

打造“一先三区两高地”

    在空间规划方面,实施规划提出要优化布局拓展转换空间,着力打造“一先三区两高地”核心支撑。
    济南新旧动能转换先行区南起小清河、北至徒骇河、东至章丘、西至齐河,总面积1030平方公里,辐射带动齐河等周边区域,形成携黄河两岸功能协同、区位互补、产业多元的发展新格局。先行区代管区450平方公里(其中建设用地面积不超过100平方公里),含大桥、崔寨、孙耿、太平4个街道。
    实施规划提出,济南新旧动能转换先行区未来要形成城河共荣、绿色低碳的生态新区,动能转换、产业创新的智慧新区,开放引领、协调共享的现代新区,传承文脉、以人为本的宜居新区。
    “三区”“两高地”则将突出重点区域国际化、战略性、创新性的功能布局,培育具有核心竞争力和强大带动力优势产业集群,开创多点突破、亮点纷呈的发展格局。
    规划还提出,要统筹协调,振兴县域。尤其值得注意的是,齐河也被纳入到了本次规划的范围内。
    实施规划提出,要推动齐河与先行区一体发展,将齐河县纳入先行区建设总体布局,推动黄河北展区融为一体,统一规划、统一开发,统筹推进黄河沿岸生态保护与景观塑造,打造黄河下游生态经济发展高地。
    另外,还要推动莱芜加快融入省会城市发展。依托济莱协作区建设基础,支持莱芜加快融入省会发展,推动交通对接,加快规划建设济莱高速铁路等重大项目等。
   《青岛市新旧动能转换重大工程实施规划》提出,要着力打造国家东部地区转型发展增长极,努力当好全省经济发展的龙头,争创国家中心城市,建设国际海洋名城,打造现代化国际大都市。   
    根据《烟台市新旧动能转换重大工程实施规划》,烟台将奋力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,在山东新旧动能转换综合试验区建设中率先突破、走在前列。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312