首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 8月份十大PPP项目山东有三
8月份十大PPP项目山东有三
加入时间:2018-9-21 8:28:24  来源:经济导报-山东财经网

潍坊两项目投资额总计247亿居第一第二

    导报讯(记者 王伟)近日,山东潍坊站南广场片区和潍坊高铁新片区综合开发PPP项目战略合作协议签约,这两个项目分别以133.57亿元、111.69亿元的中标规模位居8月份全国PPP项目投资额第一、第二,占据了当月全国城镇综合开发类PPP项目总额(482.4亿元)的一半。
    据悉,这两大片区PPP项目规划总面积约50平方公里,计划总投资超240亿元,是财政部PPP新政策实施以来,全国范围内第一批和第二批纳入PPP管理库最大的大片区城镇综合开发项目。
    除了上述两个潍坊项目表现突出外,梳理明树数据提供的8月全国PPP项目市场动态,经济导报记者发现,在8月份PPP项目中,投资额据前十位的PPP项目,山东占据了3个,另外,民企中标的项目数量和金额均据全国第一。
    经济导报记者了解到,多年来,由于受胶济铁路南北分隔的影响,潍坊站南广场片区发展受到阻隔,产业功能混杂,城市交通割裂,亟待进行改造提升。潍坊这两个项目在当地备受关注。作为城镇综合开发项目,其不仅投资额大,而且涉及内容多和范围广,包括站前广场、景观广场工程、南站房工程、地下综合管廊等重点道路建设、美术馆群工程等。
    据当地住建部门介绍,项目旨在通过抢抓建设高铁潍坊北站以及胶济客专城际化的战略机遇,进行站南广场片区开发建设,突出“产城一体、站城一体”理念,在片区内建设火车站南站房,实施棚户区改造,畅通城市交通路网,导入新兴产业,完善基础设施和公共服务设施,使站南片区由城市发展背面走向城市客厅,加快形成城市功能新版块、城市提升新地标。
    这两个项目的中标方为中国一冶集团有限公司与山东省财金政企合作基金管理公司联合体。
    据明树数据发布的2018年8月全国PPP项目市场动态显示,本月民营企业作为单独投标或联合体牵头共中标99个项目,合计675.30亿元,民企中标项目个数及项目规模均较上月有所增加。经济导报记者注意到,其中,山东有14个项目,共128.1亿元,数量和投资额均据全国第一位。
    从各行业成交情况来看,排名前4位的分别是城市综合开发、市政工程、交通运输、生态建设和环境保护行业。
    据了解,山东省财政在PPP项目发展之初,就研究制定了PPP项目奖补资金管理办法,并安排1亿元对示范效应明显的项目给予补贴。同时,省政府还设立了总规模达1200亿元的PPP发展基金,以解决项目再融资的“后顾之忧”。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312