首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 努力提高中等收入群体比例
努力提高中等收入群体比例
加入时间:2018-9-20 10:15:58  来源:人民日报

   党的十九大报告在论述新时代中国特色社会主义发展的战略安排时,提出了从2020年到2035年中等收入群体比例明显提高的目标要求。对于在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家新征程上行进的中国来说,不断扩大中等收入群体、逐步成为一个以中等收入群体为主的社会具有重要意义。中等收入群体比例提高,意味着收入分配状况持续改善、经济发展成果更多更公平惠及全体人民,意味着实现到本世纪中叶“全体人民共同富裕基本实现”的目标具有更加坚实的基础。持续扩大中等收入群体,不断提高中等收入群体比例,需要在以下几方面作出不懈努力。

  保持经济增长速度。根据我们的测算,我国经济增长速度只有超过世界平均水平,中等收入群体比例才会稳定提高;如果经济增长速度低于世界平均水平,中等收入群体比例就会下降。因此,保持必要的经济增长速度,努力实现经济社会持续健康发展,对于提高中等收入群体比例具有基础性作用。

  深化收入分配制度改革,不断缩小居民收入差距。中等收入群体比例的提高不仅依赖于居民收入增长,还依赖于收入分配状况的改善。从2008年以来,我国居民收入差距出现了缩小势头,这主要归功于城乡之间居民收入差距的缩小。应继续深化收入分配制度改革,坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序,为持续缩小居民收入差距提供制度保障。

  进一步完善社会保障体系。我国现有的中等收入群体数量尚不够稳定,他们中一些人的收入可能因工作变动、失业、家庭变故等不确定因素而受到严重影响,甚至成为低收入者。对此,要加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,防止社会成员因疾病、失业、家庭变故、年老等陷入生活困境。

  大力培养中等收入群体的新生力量。随着我国经济社会发展,将会有越来越多目前属于低收入群体的人进入中等收入群体。这些人包括农民工、小微企业从业人员和个体经营者、低工资就业者、农村多种经营者、乡镇企业工人等。特别是城镇中的农民工,他们的数量已占到城镇就业人员的1/3左右,最有潜力进入中等收入群体。应贯彻落实中央精神,积极推进以人为核心的新型城镇化,加强政策扶持,促使其就业保持稳定、职业不断升级、技能不断提高,享受到与城镇职工相同的社会保障和基本公共服务,努力帮助他们进入中等收入群体。

  总之,我国经济社会发展需要稳定的社会人群基础,中等收入群体无疑是这个人群的主体成员。在全面深化改革中,有必要围绕扩大中等收入群体积极推进制度改革和政策创新。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312