首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 要想不被BAT抢食 券商得考虑投资场景多元化
要想不被BAT抢食 券商得考虑投资场景多元化
加入时间:2018-9-20 10:12:16  来源:每日经济新闻

      迎着飒爽的秋风,9月19日,由每日经济新闻主办的中国券商业高峰论坛暨金鼎奖颁奖典礼在北京成功举行。

  科技,不仅改变了人们的生活方式和思维模式,也影响着各个行业的业态,而证券业亦是深刻感受到了这种变化。基于此,本届盛会的主题是“科技赋能,从新出发”。

  在论坛的圆桌对话“金融科技赋能下财富管理”环节中,多位大型券商网络金融部负责人结合工作实践分享了精彩观点。

  投资场景多元化是券商实现客户增长的关键

  易观网络总裁刘怡提到,互联网在证券行业的应用已经相当深入,有几个数据值得注意,券商客户在整个移动端开户占比超过96%,移动端月活跃用户占比超过75%,成交占比37%,这些数据可能还会在上升。另外一方面,券商之间的竞争依然很激烈的。同时,BAT等互联网巨头也紧盯着这个领域,现在可能还有一些壁垒暂时进不来。但是,互联网企业在强大的流量和新鲜的玩法加持之下,在客户管理方面的优势显得尤为明显。那么,对于券商来讲,如何保证客户持续增长就成为了必须面对的问题。

  国泰君安(14.780, -0.03, -0.20%)证券网络金融部负责人毕志刚谈到:“我们面临着来自内外部的双重竞争,外部牌照逐渐开放,内部有互联网公司,我们的自身业务形态也发生变化。所以我们开始回归服务,去考虑用户的活跃度。想要客户的投资行为更活跃,我们就要去丰富更多的场景,把我们的金融服务与客户的日常场景结合起来。”

  华泰证券(15.130, 0.16, 1.07%)网络金融部金融科技负责人刘兴讲到:“在我们的存量客户中,每年都有15%的客户在第二年会成为非有效户,这就成为一个漏斗,所以要增长是非常困难的。按照以前的模式,我们是客户消耗型的行业,要达到客户增长的目标,要把客户消耗型变成客户持续增长型。所以我觉得要做到用户的持续增长,最重要的一个目的就是减少因为交易的波动造成客户活跃的波动,这一点就是说增加用户的场景。我们现在做的最重要的方式就是将交易客户的需求逐步引导到交易、理财和其他的各种场景上面,这才是能够形成一个真正持续增长的关键。”

  互联网精神和专业的投研能力为券商续能

  互联网时代,借助互联网思维,用精细化的管理方式将客户流量留下来对券商来说势在必行。在毕志刚看来,对于有着极其强烈的互联网精神的年轻投资者来讲:“最重要的极致的用户体验,就是给投资者提供各种有趣的投教,必须好玩,不能太枯燥。在移动互联时代,让年轻的小白投资者去学习专业的技术指标是反人性的。”

 中泰证券网络金融部总经理何波认为:“券商目前还没有自身真正意义上的流量平台,券商发展新用户,大部分是通过发行高回报的理财产品,目前很难通过现有的APP来建立自己的流量平台,需要另外创新,而要做到这一点,需要很大的勇气。要做到平台的差异化,不光是线上,线下营业部和分支机构的积极性也要调动起来。要把客户和产品本身的特色做到深入融合,让客户对投顾的黏性转为用户对我们产品的黏性。但是,对我们来讲我们前期最大的问题是增值服务体系没有建立起来,没有给用户差异化的东西,用户分层次之后给到他的东西就很少,所以我们先把投顾能力增值能力做好,后期再做分层。”

  在谈及业务流量问题时,兴业证券(4.490, 0.01, 0.22%)信息技术部金融科技负责人王伟强表达了自己的看法:“由于技术门槛的降低,使得技术可以在更多场景得到应用。以前券商行业技术和业务的界限很明显,而现在两者的结合越来越紧密,这也带给我们更多的思考。做互联网业务就是经营流量,而经营流量就是抓客户,客户战略向用户战略转型。近两三年,我们也在往客户战略方面转型,做了很多工作。”

  在讨论如何用技术去驱动券商业务的发展时,华泰证券网络金融部金融科技负责人刘兴谈到:“在效率提升这块,金融科技对券商的赋能已经差不多到了一个阶段。而另一方面,针对行业特点,技术可能会很大程度上改变我们决策的方式,所以从金融科技对券商持续赋能来讲,可能更重要的是怎么去加强投研能力的产品化和工具化。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
 
  时事  
 
 
 
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
· 等你报名,山东3家省属事业单位招聘
· @山东高考生!一分一段表出炉,是你
· 何等样难事让厅长表态“完不成就辞职
· 环境质量恶化,淄博等6市向省缴赔偿
· 今日举行高招会 32所省内外高校已
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
· 山东省高级人民法院原副厅级审判员刘
· 今年公安院校在山东招生1833人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312