首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 为提升投资者信心 8家券商将增持近10亿“过冬”
为提升投资者信心 8家券商将增持近10亿“过冬”
加入时间:2018-9-20 10:11:11  来源:新京报

  多家券商股东近期掀起的股东增持潮引发市场关注,据记者不完全统计,自今年4月份以来,长江证券(5.070, -0.01, -0.20%)山西证券(6.260,-0.01, -0.16%)太平洋(2.240, -0.01, -0.44%)西部证券(8.060, -0.02,-0.25%)东吴证券(6.340, -0.01, -0.16%)国投资本(8.300, -0.04,-0.48%)华泰证券(15.140, 0.17, 1.14%)国元证券(6.910, -0.02,-0.29%)等8家经营证券交易的上市公司发布了股东增持公告,据记者测算,如果所有增持计划全部完成,总增持金额将近10亿元。

  关于增持理由,公告里均表示是“基于对公司未来发展前景的信心和公司长期投资价值的认可,同时提升投资者信心,稳定公司股价,维护中小股东利益。”在本次增持的基础上,多家券商类上市公司的股东还披露了后续增持计划。根据记者梳理股价和各公司公告发现,2018年上半年这8家券商有半数营业额与去年同期相比出现下滑,股价也均有下降,大部分平均超过三成。

  4月来为提振股价频发增持计划

  最早公布增持消息的是长江证券,早在2017年5月,长江证券第一大股东新理益集团就曾发布公告称,基于对公司持续稳定健康发展的信心和对公司股票价格的合理判断,拟自2017年5月起12个月内增持不少于3000万股股份。2018年4月,长江证券再发公告称,之前承诺的增持已经完成50.29%,剩下的部分将延长6个月完成。

  2018年6月1日,山西证券公告称,控股股东山西金融投资控股集团基于对公司未来发展的信心和长期投资价值的认可,将增持约104万股股票。

  在此之后的7月4日、7月9日、7月13日、7月24日、7月27日、9月12日,华泰证券、太平洋、国投资本、西部证券、东吴证券、国元证券分别发布了大股东增持计划的公告。据记者统计测算,如果上述所有公告内的增持计划全部完成,按照昨日收盘股价计算,预计总增持资金将近10亿元。很多公告也都提到,增持的原因是对公司未来发展有信心。

  前海开源基金公司首席经济学家杨德龙认为:“从股价来看,现在增持肯定是比较划算的,因为很多股票的价格也很便宜。那么大股东增持更多的还是为了提振公司的股价,其次才是抄底”。

  降薪、减员、净利下滑

  根据A股上市公司2018年半年报统计显示,32家上市券商,仅有5家上市券商实现营收和净利润双增长。市场不佳,券商也出现人员流动。据各公司半年报显示,上半年招商证券(12.590, -0.01, -0.08%)比去年末的人数减少725人。浙商证券(7.140, 0.01, 0.14%)员工总数较去年年底减少624人。早在半年报发布之前,券商员工降薪的消息已经在社交媒体上引发热议。“上个月到手工资才6000元,降薪幅度非常大。”在北京一家大型券商工作的李鸣(化名)很郁闷,他告诉新京报记者,相较之前的工资下降了40%。

  华创证券认为,强监管周期之下,市场交易冷淡,证券行业板块估值及经营业绩均受到较大冲击。IPO发审趋严,数量及规模均萎缩明显,再融资规模增长乏力,债券发行持续受政策调整的影响。

  除了增持股票 券商应转变业务结构

  当前,券商类上市公司应该如何调整发展方向呢?前海开源基金公司首席经济学家杨德龙认为:“想要扭转这种颓势一方面要等待市场好转,另一方面要积极转变业务结构,同时增加一些能够贡献利润的新业务模式。”

  中信证券(16.180, 0.05, 0.31%)2018年半年报显示,2018年上半年,公司另类投资业务积极应对市场变化,基于宏观分析和判断,以量化交易为核心,灵活运用各种金融工具和衍生品进行风险管理,开拓多市场多元化的投资策略,有效分散了投资风险,丰富收益来源,克服市场下跌带来的不利影响。在策略开发上大量运用人工智能/机器学习的最新技术,取得了成效。目前已开展的业务或策略包括:股指期现套利、股票多空、宏观对冲、大宗交易、统计套利、基本面量化、可转债套利、商品策略、期权策略、组合对冲基金投资、全球多策略基金等。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312