首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商股破发破净窘境依旧“市场风向标”何时迎转机
券商股破发破净窘境依旧“市场风向标”何时迎转机
加入时间:2018-9-20 10:10:10  来源:上海证券报

       9只2016年以来上市的券商次新股有5只破发,板块中近10只个股处于破净状态,作为股市行情“风向标”,券商板块的估值却未随近两日的反弹而改观。面对包括机构投资者在内的“可否抄底”之问,有分析师认为,券商股的长期价值要看其经纪业务模式的转型情况。

  Choice金融终端数据显示,2016年以来上市的券商次新股中,目前有过半数破发。以昨日收盘价(后复权,下同)计算,华西证券、财通证券、浙商证券、华安证券及第一创业的股价均处于破发状态。

  其中,第一创业的破发比例最高,华安证券紧随其后,破发比例分别为约22%、20%。这两家券商分别在2016年的5月、12月上市,在券商次新股中算是上市时间最早的。相对而言,破发比例最低(约4%)的华西证券今年2月才刚登陆A股。可见,在券商次新股中,股价的“下沉比例”与上市时间长短呈一定的相关性。

  但更主要的还是基本面因素,以第一创业为例,公司上市后的半年报、年报净利润同比增长率持续以两位数下滑。作为一家中小型券商,今年上半年,第一创业净利润同比下滑超过60%。作为“难兄难弟”的华安证券今年上半年营业收入、净利润也分别同比下滑近20%、40%。

多家研究机构的研报分析认为,券商基本面分化趋势已十分明显。在市场份额向龙头集中的过程中,大券商强者恒强,在行业盈利能力整体下滑之际,部分龙头券商表现依旧坚挺,在多个业务领域仍维持较为领先的地位。尤其是面对市场行情震荡时,龙头券商的抗风险能力更加突出。相较而言,中小型券商的竞争优势并不明显。

  不过,部分龙头券商也面临破净的尴尬。据统计,目前有海通证券、光大证券、兴业证券、国元证券等多只券商股处于破净状态。对此,一位行业分析师表示,无论是破发还是破净,都是市场错杀估值的结果。今年券商股持续低迷,除二级市场因素外,还受股权质押业务的拖累,后者是导致券商股破净的关键点之一。

  券商股会不会迎来转机呢?前述分析师表示,当前二级市场的流动性未见明显改善,券商佣金等收入难现回升,股价下行也在情理之中。

  “但从各方面看,券商股股价确实已接近底部,最近一些机构投资者也来咨询是否可以入场抄底了。”对此,这位分析师认为,券商股是否有长期投资机会,仍主要取决于行业基本面,尤其是经纪业务模式的转型。不过,就短期来看,券商股的交易性机会仍可能出现,并有一定幅度的反弹。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。