首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 飞鹤倡导新鲜倒逼奶粉行业洗牌 难救上游养殖业亏损
飞鹤倡导新鲜倒逼奶粉行业洗牌 难救上游养殖业亏损
加入时间:2018-9-20 9:46:28  来源:证券日报

    在消费者追求品质生活的当下,最健康、最安全的食品将成为消费者的新宠毋庸置疑。然而,在99.5%的奶粉检测合格率数据面前,选择什么样的奶粉一直是困扰消费者的难题,那么,对于好奶粉又有了新定义——新鲜。

  当众多奶粉企业采用新鲜生牛乳为原料一次成粉时,那么对于我国处于亏损状态下的上游养殖企业来说,是否是利好消息呢?

  奶粉也是新鲜的好

  “新鲜即优质,优质的奶粉应该以新鲜生牛乳为原料。”农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)主任王加启近日如此表示。

  据了解,农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心检测5款进口奶粉品牌,其中一款糠氨酸最高717.7mg/100g,即使含量最低的一款糠氨酸含量也为254.7 mg/100g。

  在业内人士看来,糠氨酸含量高,意味着奶粉配方奶粉经过了多次热加工的副产品,研究表明摄入过量的糠氨酸对人体健康有害,而婴幼儿属于最脆弱的群体。

  而作为国内奶粉龙头企业,近日,飞鹤乳业总裁蔡方良在“更新鲜·更适合”飞鹤乳业新鲜乳粉标准体系发布会上表示,“基于全产业链优势,飞鹤始终坚持100%新鲜生牛乳一次成粉,飞鹤要让中国宝宝喝上更新鲜、更适合他们体质的好奶粉。”

  在蔡方良看来, 婴幼儿肠胃娇弱,需要更优质更新鲜的奶源供给,一直以来,飞鹤致力于研制“更新鲜更适合中国宝宝体质”的好奶粉,满足宝宝成长健康营养强需求。

  中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任蒋竞雄博士指出,婴幼儿奶粉作为儿童早期营养的重要来源,需要新鲜品质呵护宝宝娇弱的肠胃。好的营养是新鲜的。而生牛乳制粉是保证奶粉新鲜的重要因素,具有更安全、更易吸收和更营养的优势。

  乳业专家宋亮接受《证券日报》记者采访时表示,对于消费者而言,好奶粉首先是配方好,原料好,市场口碑好,而目前市场上大部分乳企都是采用干湿混合工艺生产配方奶粉,仅有少数企业可以做到用鲜奶一次成粉。

  “如果糠氨酸纳入监测指标,那么对于那些在淡季奶家低的季节集中收奶喷粉再加工成奶粉的国际巨头企业来说,将会带来一定的影响。”上述业内人士表示。

  不过,对于国内上游养殖企业到底能带来多大利好,宋亮表示不看好,“奶粉中60%采用的是乳清粉,而国内的乳清粉多数来自进口。”

  “飞鹤新鲜标准”护航

  助力企业发展

  目前,我国婴幼儿配方乳粉标准作为世界上要求最严、技术含量最高的标准之一,在行业得到了贯彻执行,我国婴幼儿奶粉质量达到史上最高水平,2017年婴幼儿奶粉抽检平均合格率达到99.5%。而作为国内鲜奶湿法工艺的代表,飞鹤奶粉100%由生鲜牛乳生产,一次喷雾加工成粉,杜绝二次加工,正成为飞鹤竞争的杀手锏。

据悉,飞鹤新鲜乳粉标准体系为飞鹤携手中国标准化研究院共同建立,未来将对标准体系不断完善和丰富,通过科学化、精细化、标准化的管理,实现飞鹤奶粉更新鲜的高品质要求。而凭借新鲜高品质,飞鹤赢得了市场和消费者的青睐,2017年高端销售增长率超过200%。

  蔡方良指出,对飞鹤来说,新鲜不仅指看得见摸得着的产品,也不仅是从保质期这个单一的时间维度来评判,对更新鲜的追求已越来越丰富和延展:飞鹤依托全产业链构建2小时生态圈,保证100%牧场新鲜生牛乳一次成粉,最大程度保留了牛奶的营养价值;通过精细化管理,实现了最快9-28天内即可从挤奶到送达消费者手中。

  中国标准化研究院副院长汤万金表示,飞鹤将多年积累的“新鲜技术”、“新鲜管理”凝聚成行业第一个新鲜标准,是对行业标准的创新,将通过标准先行来驱动产品提升,最终实现“标准化转换成专业化,专业化形成产业化”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312