首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 股市低迷成交量走低 9月以来券商日均收佣金不足1亿
股市低迷成交量走低 9月以来券商日均收佣金不足1亿
加入时间:2018-9-19 9:42:10  来源:证券日报

       昨日上证指数大涨1.82%,但成交量仅为1130亿元,仍然处于较低水平。据《证券日报》记者统计,9月份以来的12个交易日,上证指数已经出现了3次日成交额不足1000亿元的情形,占比达到25%。而就月度日均成交金额来看,沪市的交易金额更是逐月走低。

  在此背景下,券商经纪业务受到市场交易量下滑和佣金率下滑的双重挑战。据券商测算,今年上半年券商行业平均佣金率已经降至万分之三点二。以此计算,9月份以来券商日均佣金收入不足1亿元。

  对此,有分析指出,沪深两市成交量持续萎缩,地量地价,当前正是处于估值底、资金底和情绪底的“三底”区域。而券商佣金收入持续下滑,则是市场底部特征的又一佐证。

  成交量逐月走低  券商经纪业务承压

  2018年以来,两市交易金额持续走低。特别是今年8月份以来,缩量的情况更为明显。

  据《证券日报》记者统计,沪市的交易金额逐月走低。今年1月份至8月份,其月均交易额分别为2621.6亿元、2172.3亿元、1996.7亿元、1872.1亿元、1730.2亿元、1548.8亿元、1480.3亿元、1247.8亿元。而9月份以来的12个交易日,沪市日均交易金额更是降低至1047.08亿元。

  深市情况与沪市类似,其日均交易额也是呈持续走低之势。9月份以来,沪深两市日均成交额约为2458.33亿元,与8月份的2847.05亿元相比,日均减少约389亿元。

  伴随着成交量的持续萎缩,券商的日均佣金收入也持续减少。按照国信证券(8.150, 0.00, 0.00%)测算的今年上半年平均佣金率万分之三点二计算,9月份以来,券商共揽入佣金9.44亿元,日均佣金收入仅为0.79亿元。环比下降13.66%,创出年内新低。

  对此,有分析指出,沪深两市成交量持续萎缩,8月份以来,沪市共有4次日成交不足1000亿元的情况,其中3次出现在9月份。地量地价,当前正是处于估值底、资金底和情绪底的“三底”区域。而券商佣金收入持续下滑,则是市场底部特征的又一佐证。

  行业平均佣金率下滑幅度已大幅收窄

  川财证券研报指出,券商经纪业务收入下滑一方面受市场成交情况影响,另一方面受佣金费率变化影响。

  此前券商佣金收入下降的主要原因是佣金率持续下滑。而今年以来,主要是成交量萎缩导致的券商佣金收入下滑,证券行业佣金率则已经企稳。

  简单回顾过去三年,2015年全行业平均佣金率为万分之五点五六,2016年下滑至万分之四点二一,2017年则进一步下滑至万分之三点七八。主流观点认为,无论行情是否好转,未来零佣金趋势已不可逆转。然而,今年以来券商佣金率下滑有所趋缓。

据安信证券金融行业首席分析师赵湘怀的研报,2018年上半年券商经纪业务佣金率较2017年微降,约为万分之三点一左右,降幅较往年已经明显趋缓。而国信证券的统计数据显示,今年上半年券商行业平均佣金率为万分之三点二,同比下滑8%,下滑幅度大幅减少。

  而据广发证券(13.320, -0.02, -0.15%)此前统计,自2009年到2017年,券商平均佣金费率从千分之一点三下降至万分之三点四,券商佣金收入占比从79%下降至30%。可见,即使各家券商研报统计略有差异,但今年上半年券商整体佣金率降幅较往年已经明显趋缓。

  根据以往的券商研报,行业内关于券商经纪业务盈亏点有过很多版本的测算,测算主要依据是租金、员工薪水、IT设备等营业成本,而影响盈亏的因素包括佣金率、交易额。有业内人士指出,目前,在成交地量的背景下,券商经纪业务已经接近盈亏平衡点,行业整体佣金率继续下行的可能性已经不大,“佣金战”已经接近尾声,券商经纪业务正加快向财富管理转型。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312