首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 奇强不强:连年亏损遭南风化工剥离 低价并未抢回市场
奇强不强:连年亏损遭南风化工剥离 低价并未抢回市场
加入时间:2018-9-19 9:30:00  来源:北京商报

    凭“干干净净,中国奇强”的广告语红遍大江南北的奇强被母公司出售。9月18日,南风化工集团股份有限公司(以下简称“南风化工集团”)发布重大资产出售公告,南风化工集团向山西焦煤运城盐化集团有限责任公司(以下简称“山焦盐化”)出售公司拥有的日化板块资产和部分其他资产。南风化工集团此番出售奇强品牌的主因是业绩连续六年低迷。虽然此前奇强一直依靠低价及多元化策略希望挽回颓势,但并未能提振业绩。业内人士认为,奇强已沦为了低端产品,且在互联网快速发展之时,奇强也未能快速适应渠道更新的变化,出售也是南风化工集团迫不得已的选择。

  剥离日化专注无机盐

  南风化工集团在公告表示,南风化工集团出售公司拥有的日化板块资产和部分其他资产,标的资产评估值为1.967亿元,交易对方为山焦盐化。此次交易将改善上市公司财务状况,最大程度维护中小股东利益。

  值得关注的是,山焦盐化同时也是南风化工的控股股东,交易对价全部以现金支付,并将于2018年底完成。在此份公告中所述的日化板块资产,即为曾经的日化明星品牌奇强。

  此次剥离奇强等业务,也将让南风化工集团专注无机盐业务。在公告中南风化工集团指出,剥离亏损资产可以解决日化业务同业竞争问题,支持公司专业化经营,并进一步推进公司无机盐业务专业化经营。实际上,南风化工集团主要产品分为无机盐系列和洗涤剂系列,此次资产剥离后,南风化工集团将只剩下无机盐业务。

  据了解,南风化工集团成立于1996年4月,在未开展日化板块之前,南风化工集团一直都是原料供应商。人们熟知的雕牌洗衣粉、纳爱斯洗衣粉的原料都是由南风化工集团提供。

  1992年,南风化工集团不愿为别人“做产品”,开始涉足日化板块。1995年,南风化工集团推出了奇强洗衣粉,并一举成功。在此后的连续三年里,奇强都是全国销量冠军,市场占有率一度超过20%。

  但随着日化领域竞争加剧,奇强开始滑落至边缘地带,南风化工集团也受到影响,2009年和2010年出现归属净利润亏损6.695亿元和亏损5.113亿元的情况。

  “日化板块资产所属的日化行业为典型的完全竞争性市场,产品同质化严重、更迭快,市场竞争异常激烈,原材料成本上涨却难以向消费者转嫁。”南风化工集团如此解释奇强的衰落。在业内人士看来,过度依靠低价策略抢夺市场,已经不适应如今消费升级的时代。

  低价并未抢回市场

  在业内人士看来,此次将奇强品牌出售也是南风化工集团无奈的选择。数据显示,南风化工集团近六年的扣非净利润均呈现负数,而且戴着ST帽子,面临退市风险。而造成这一窘境的原因就是奇强的业绩低迷。

  北京商报记者走访发现,原本家喻户晓的奇强洗涤产品在北京超市发等卖场已不见踪迹。店员表示,“已经好久没进过奇强的产品了”。另外,署名为“奇强奇强”、“奇强日化”和“奇强洗衣大本营”的微博也已停运。

  在永辉超市(7.730, -0.04, -0.51%),北京商报记者虽然发现了奇强产品,但却以超低价格出售。“原价39.9元的2kg奇强香薰持久洗衣液现在只要19.9元;四块100g内衣除菌皂原价11.9元,现在只需9.9元。”超市导购员称。

  北京商报记者随机采访了几位消费者。一位李女士表示,自己习惯用雕牌,虽然奇强价格低,但是还是感觉大品牌更值得信任。“其实洗衣液之类的日化用品都差不多,只要能洗干净衣服就行,所以哪个打折我一般会首选哪个牌子。”一位陈先生表示,他对价格比较敏感。

  除了线下业务缩水,奇强的线上表现也不算理想。在京东的奇强官方旗舰店,仅有1655人关注店铺。其中,销量最高的产品为“奇强内衣皂杀菌去血渍抑菌洗衣皂100g×12块”,售价仅为29.9元,不仅包邮,同时还赠送两三块洗衣皂,但仅有4000多条评价。

  北京商报记者注意到,在京东奇强官方旗舰店,大部分产品仅有几十条评价,超过千条评价的产品除了上述售价为29.9元的产品外,只有两件产品有超过1000条评价。对比蓝月亮32.1万人的关注,销量最高产品评价数量达到10余万条,奇强已经输掉了比赛。

  前景尚不明朗

  奇强在线下以及线上的销售表现也直接反馈在业绩中。奇强为抢占市场,近年来一直依靠低价策略不断压缩利润空间,目前看来并不奏效。

  根据南风化工集团财报显示,2015年实现营收为21.52亿元,同比下降14.57%,日化行业营收为12.56亿元,同比下降13.38%;2016年实现营收为21.35亿元,同比下降0.77%,日化行业营收为11.23亿元,同比下降10.6%;2017年南风化工集团实现营收18.73亿元,同比下降12.3%,净利亏损4.21亿元,其中日化行业营业收入8.99亿元,同比下降19.86%。

  事实上,受困于业绩持续下滑,奇强也开启了多元化策略,推出了洗衣连锁店、童婴品牌“天使”等策略以期重振业绩,但最终表现也并不乐观,未能有效提振业绩。

“奇强的日化业务市场能见度和认知度都很低,但也不仅是低价策略难以奏效,还包括品牌老化和企业老化等问题。除此之外,来自宝洁、联合利华等国际品牌的挤压以及像纳爱斯等本土品牌的抢夺,奇强已然显得力不从心。”资深品牌营销专家张兵武直言。

  一位不愿具名的业内人士称,虽然奇强的未来发展已与南风化工集团不能挂钩,但是双方都是同样的人在经营,换汤不换药,未来想要重振业绩,首先应从产品方面切入,无论是产品形象、产品价格,都需要一个新的规划。

  北京商报记者注意到,在奇强的微信公众号上仍可见到推送称在日化领域不断投产,8月1日奇强称天然洗洁精投产已于6月底开始在各分公司投产,9月13日奇强再度宣称超微植物皂液生产线在西安南风正式投入生产使用。

  对于奇强的未来发展,北京商报记者联系南风化工集团,但截至发稿对方并未予以回复。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com