首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 马云再谈“传承”: 董事长席位为啥让给张勇
马云再谈“传承”: 董事长席位为啥让给张勇
加入时间:2018-9-19 9:25:14  来源:上海证券报

  9月17日至18日,逾500家投资机构和分析师代表从全球各地奔赴阿里巴巴西溪园区,一个即将告别马云时代的阿里巴巴牵动着他们的心。18日下午,压轴出场的马云携众高管集体亮相,并在演讲中重申了“传承计划”,以及他对于阿里巴巴未来增长的信心。

  阿里依旧很“马云”

  9月10日,阿里巴巴公布“传承计划”,马云将于2019年卸任董事局主席,由现任CEO张勇接任。9月17日,马云现身2018世界人工智能大会;18日,他压轴出席阿里投资者大会;紧接着19日,马云还将参加杭州云栖大会。接连三场重要活动,马云都在积极为阿里代言。

  “马老师,你好!”18日下午,当马云走上台时,投资人坐席传来一声问候,引来全场掌声。本次投资者大会,是阿里巴巴核心管理层最大规模的集体亮相,也是对阿里巴巴“良将如潮”的人才梯队和未来布局的集中展示,因此备受投资界和社会各界关注。

  马云一开场就谈到“传承计划”,重申这是一次准备了10年的交接计划。“不要担心,我100%对阿里巴巴的未来充满信心。”马云说,如今阿里巴巴许多年轻管理者可以独当一面,保证了阿里巴巴可以在未来延续自己的使命、愿景和价值观。

  释疑“合伙人”与AB股制度的差异

  而这种创新的“传承”和“合伙人关系”与资本市场的AB股制度有何区别?能否得到投资人的广泛理解?在投资者大会这个特殊场合,阿里巴巴执行副主席蔡崇信首次对此作出了解释。他指出,AB股制度保障的是创始人个人的话语权,但解决不了创始人一旦离开之后公司的发展,而合伙人制度可以解决公司管理权长期可持续地接替。

  在蔡崇信看来,合伙人制度对公司治理还有一个非常重要的作用,那就是以集体决策避免少数关键人员变动给公司带来的管理风险。蔡崇信特别强调,在所有的重大决策(如提名董事,吸收新的合伙人等)时,阿里巴巴的合伙人都遵守“一人一票”的平等决策机制。且每一位合伙人都持有公司的股权,这让合伙人的财富和阿里巴巴集团的价值密切相关。

  张勇的阿里经济体蓝图

  对于继任者张勇,马云表态称,“我100%相信,张勇将会比我做得更好。”

  而“传承计划”发布后首次对外演讲的张勇也在对外传达着他的自信。“大家都很感兴趣,阿里巴巴已经这么大了,今年GMV达到7600亿美元,还能继续增长吗?还能长得更快吗?答案是肯定的。”张勇说。

  张勇特别强调了阿里经济体内正在发生的广泛协同效应。“不同的业务单元都有上亿的用户。饿了么现在有1.68亿用户,未来5亿多淘宝用户都可成为饿了么用户,想象下如果将本地服务融入原有用户的场景,这还不算新增用户。”除了用户规模的协同外,这些奇妙的化学反应还出现在支付宝、阿里云等业务线。

  值得注意的是,在投资者大会各业务部门高管的演讲中,“阿里巴巴生态”和“阿里巴巴数字经济体”成为高频出现的关键词,各个业务线已经开始贯彻张勇所提到的“协同效应”。

  张勇也进一步具化了马云所说的“五新”方向。他提出,目前正在进入从新零售到新制造的阶段。未来的制造业可以利用大数据、云计算和物联网去实现按需定制,围绕市场和消费者的需求从B2C走向C2B。

  阿里投资目标是“1+1>10”

 马云还透露,阿里巴巴如今在各个领域的投资和布局,不是为了今天,而是着眼未来。阿里近年发力新零售,接下来将持续推进新制造、新技术、新金融还有新能源,“五新”战略将保证未来10年阿里巴巴可以蓬勃发展。同时,全球化和农村战略也是阿里巴巴坚定不移的战略。而在投资板块,此前包括投资苏宁、银泰、高鑫零售及饿了么在内的多项资本运作,均是由张勇操刀完成。阿里的传承和生态协同理念已体现在投资环节。

  阿里巴巴集团CFO武卫表示,在新零售、菜鸟、全球化、云计算和数字媒体等领域的投资非常有必要,而从财务角度来看,阿里巴巴集团对蚂蚁金服、高鑫零售、新浪微博等的战略投资,当前的价值也已超过800亿美元。阿里巴巴生态的协同效应,将为股东创造更好的长期回报。

  蔡崇信透露,阿里巴巴的投资就是要通过数字化能力和技术为被投资的企业赋能,从而产生爆发式的增长效应,实现“1+1>10”的目标。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312